Перелом бедра

Бедренная кость (из лат. femur, os femoris) – самая крупная по толщине и длине трубчатая кость человеческого скелета. Статистика травматологии указывает, что переломы данной кости занимают 2-3% от общего числа повреждений опорно-двигательного аппарата.

Данная травма нередко приводит к осложнениям в виде болевого шока и обильной потери крови, влияет на общее состояние и требует длительной терапии и реабилитации. Перелом бедренной кости, особенно в области диафиза, во многих случаях приводит к повреждению крупных кровеносных сосудов, чреватых массивной кровопотерей (около 1.5 литра). У многих людей на фоне полученной травмы бедра возникает травматический шок, относящийся к неотложному состоянию.

Код травмы по МКБ 10

1Согласно классификации МКБ 10, которой пользуются врачи всего мира, нарушение целостности кости бедра обозначается кодом S 72. Кроме того, она распределяет травму еще на несколько подпунктов, которые помогают идентифицировать вид и тяжесть перелома.

Подпункты МКБ 10 и коды травм:

  • S0 – повреждение шейки бедренной кости.
  • S1 – чрезвертельный.
  • 2 – подвертельный.
  • 3 – перелом диафиза
  • S4 – перелом нижней части кости.
  • S7 – множественный перелом.
  • S8 – перелом в других участках кости.
  • S9 – перелом неуточненной локализации.

Этиология

1Во многих случаях, перелом бедренной кости или костей таза случается у людей в пожилом возрасте, которые поскользнулись, либо упали с высоты на ногу. Высокие шансы травмирования имеют мужчины и женщины старше 60 лет, у которых организм поддается возрастным изменениям. Суставы слабеют и теряют способность выдерживать нагрузки и вес тела, а хрупкие кости легко поддаются трещинам и сломам даже после легких ударов.

Люди в молодом возрасте часто получают перелом после автомобильных аварий, падений с большой высоты или при чрезмерных нагрузках во время занятия спортом.

Группа повышенного риска:

  • Самые податливые к травме бедра женщины в пожилом возрасте (каждый 4 случай), это связано с анатомической особенностью кости, которая в некоторых участках тоньше, чем у мужчин. Так же, с наступлением менопаузы, на фоне резкого изменения гормонального баланса, у женщины активно вымывается кальций, и кости становятся хрупкими.
  • Наличие в анамнезе сахарного диабета, артрита, остеопороза, рассеянного склероза и т.д.
  • Слепые и плохо зрячие.
  • Генетическая предрасположенность к костным патологиям.
  • Люди, проходящие лечение диуретиками и антикоагулянтами.
  • Алкоголики и наркоманы.

Симптомы

1Бедренная кость поддается трещине или перелому в различных участках – проксимальный (часть около тазобедренного сустава), дистальный (ближе к коленному суставу) и в диафизе (средняя часть кости).

Каждый вид травмы проявляется по своему, а так же требует разного подхода в плане лечения и реабилитации.

Особенность перелома проксимальной части

1В этом участке кости может произойти перелом шейки или перелом головки бедренной кости. Шейка не имеет покрытия из надкостницы, в сравнении с остальной частью, поэтому она больше подвергается травмированию. Перелом проксимального отдела может произойти через вертелы, шейку и суставную головку, которая входит в ямку тазобедренного сустава. Во время чрезвертельного перелома возникает сильная боль, массивная припухлость в области тазобедренного сустава и ограничение подвижности.

Нередко, подобные переломы сопровождаются смещением костных отломков, которое заметно по укорочению больной ноги. Перлом может быть вколоченным – в данной ситуации бедренная кость вжимается в тазовую, или невколоченным. Основным признаком вколоченного перелома служит сильная боль, которая усиливается при попытке совершить движение ногой. Если обычные переломы могут затруднять наступление на ногу, то при вколоченных, этого сделать не получится. Сломав бедро в проксимальной части, человек не сможет совершить поворот ноги наружу или внутрь.

Перелом диафиза

1В данной части, кость окружена мышечным аппаратом, а поблизости от нее проходят крупные кровеносные сосуды и нервные волокна. Любой перелом в средней части, часто сопровождается массивной кровопотерей и шоковым состоянием.

В большинстве случаев у пациента происходит смещение отломков, из-за влияния мышечных сокращений. И именно отломки травмируют сосуды, мышцы и нервы.

Перелом диафиза протекает с сильным болевым синдромом, он выражен ярче, чем при травмировании других частей, и на его фоне развивается болевой шок. Резко увеличивается окружность бедра (смещение костей и мышц, образование отека и массивной гематомы).

При осмотре можно выделить специфический признак «патологическая подвижность бедра», во время пальпации слышна крепитация костных обломков. Если у пострадавшего тонкие мышцы и слой жировой ткани, отломки могут порвать кожные покровы, и перелом будет называться открытым. В данной ситуации высокий степень инфицирования.

Перелом дистальной части

1Это относительно легкая травма, по сравнению с переломом шейки, головки или диафиза. Боли выражены менее сильно, шок наступает редко. У пострадавшего отмечается патологическая подвижность голени, так как нарушается целостность коленного сустава.

Теряется возможность упираться на больную ногу. При осмотре можно заметить разобщение между бедром и коленом. Частыми спутниками дистальных переломов являются разрывы коленных связок.

Первая помощь

1Если человек получил травму бедренной кости, очень важно оказать ему первую помощь до приезда скорой помощи, так как от нее, во многом зависит будущее лечение и реабилитация. Алгоритм неотложной помощи:

  1. Для начала, пострадавшего выводят из состояния шока.
  2. При наличии кровотечения, нужно его остановить.
  3. Ввести обезболивающие препараты.
  4. Иммобилизировать конечность методом наложения шины. Для этого подойдут любые подручные средства (доски, длинные ветки, трубы и т.д.). С наружной части бедра, шина налаживается на всю сторону тела (от ступни до подмышечной впадины), с внутренней части (от ступни до паха).

Лечение

1Лечение перелома гипсовой повязкой у взрослых часто не проводится по причине плохой работы конечности из-за длительной иммобилизации. Оно показано при: перелом бедра без смещения у детей, при над мыщелковым переломе, огнестрельном ранении в ногу, а также тем больным, которым не может быть проведено вытяжение.

Для наложения гипса необходимо:

  • Качественное обезболивание больного.
  • Наложение повязки от линии сосков до пальцев стопы.
  • Наложение ватной прокладки в области выступания костей.
  • После завершения наложения гипса, провести рентген-контроль.

Гипс налаживается на 2 месяцы. Если репозиция прошла удачно, врачу остается только наблюдать за процессом срастания на протяжение 4-6 недель. Ежедневные осмотры помогут проконтролировать общее состояние пациента, особенно пристально следят за наличием хруста в области перелома. Нужно помнить о том, что крепитация происходит до тех пор, пока не настанет первичная спайка отломков, что происходит примерно к концу 3 недели.

Чтобы поднять тонус мышц и организма больного, для улучшения кровообращения и ускорения регенерации костной ткани, врач назначает лечебную гимнастику, массаж, ЛФК, физиопроцедуры и витаминизированное питание.

Скелетное вытяжение

1Лечение методом скелетного вытяжения имеет минимум противопоказаний и состоит в проведении постепенного восстановления костной ткани за счет рационально подобранной нагрузки и естественного перемещения обломков. За процессом вытяжения следит лечащий врач, поэтому больной должен находится на постельном режиме.

Ногу фиксируют специальной шиной, после подбирают курс реабилитации. Чтобы вытяжение происходило постепенно и максимально эффективно, применяют спицы Киршнера. Проведя анализ характера травмы и особенностей самого пациента, выбирается нагрузка, которая станет стимулятором вытяжения и восстановления. Параметры груза могут колебаться – к примеру, для перелома шейки используют груз в районе 2 килограмм, а для тела бедра, начиная от 6 килограмм.

После установки спиц, пациент ограничивается в движения, поэтому ему нужно выполнять специальные упражнения из комплекса ЛФК, для ног, и физиотерапевтические процедуры.

Оперативное лечение

Открытые репозиции обломков бедренной кости проводят с помощью скрепления интрамедуллярным металлоостеосинтезом, немного реже – экстрамедуллярным. После скрепления костей винтами и пластинами, рана ушивается нитками и поверх швов налаживается гипсовая повязка. Прооперированные больные находятся с фиксированной конечностью около 3 месяцев.

Реабилитация

После проведения операции, врачи советуют, как можно раньше начинать двигаться. В условиях больницы с этим поможет персонал. Если пациент начнет выполнять минимальные движения, у него снизиться риск возникновения ряда осложнений.

Очень важны физиотерапевтические процедуры, которые ускоряют темпы регенерации тканей. Но, следует с большой осторожностью выполнять любые манипуляции, так как кость очень хрупкая.

ЛФК при переломе бедра

Первый месяц реабилитации должен проходить под строгим наблюдением специалистов. Проводя упражнения лечебной физкультуры, пациент должен смотреть на свое самочувствие и не перенапрягаться.

Перечень упражнений ЛФК при восстановлении бедра первого периода:

  1. Лежа на спине, нужно вытянуть руки вдоль туловища.
  2. Руки подымают вверх (при вдохе) и опускаются вниз (при выдохе).
  3. Резкие рывки руками вперед и назад (удары).
  4. Упражнения для головы (наклоны вперед с попытками достать подбородком до груди).
  5. Сжимать пальцы в кулак при вдохе и разжимать при выдохе.
  6. Тянуть на себя стопы, на поврежденной ноге только пальцы.
  7. Сгибательные движения колена здоровой ноги.

Второй период ЛФК:

  1. Руки, скрепленные в пальцах, заводятся за голову, вытягиваются вверх и возвращаются обратно.
  2. Выполнение движений руками, которые напоминают растягивание резины.
  3. Разгибание и сгибание колена здоровой ноги.

Важно выполнять повороты туловищем, и здесь не обойтись без помощи инструктора по ЛФК. Можно выполнять упражнения в паре, передавать предметы напарнику руками, и т.д.

Третий период ЛФК:

  • Пациент делает все вышеописанные упражнения. Без посторонней помощи перекатывается на живот и обратно на спину.

Массаж

Массаж ускоряет восстановление всего организма, поэтому больные поправляются, намного быстрее. Врач советует проводить массаж уже через 2-3 дня после операции. В случае с пожилыми людьми, массаж проводят очень окуратно и более быстро, чтобы избежать лишней нагрузки на сердечнососудистую систему.

Диетическое питание

Рекомендации врача очень важны для восстановления, а при переломе бедренной кости, организму нужно много кальция и коллагена, которые идут на срастание кости. Также, больному требуется больше витаминов и микроэлементов, для поддержания сил и укрепление иммунной системы.

Пища должна быть легкой: молочные и кисломолочные продукты, супы и бульоны, овощные пюре, фрукты, овощи и все что содержит много клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *