Ожог уксусом

Уксус – это органическая кислота, следовательно, относится к агрессивным веществам, компоненты которой при попадании на мягкие ткани или слизистые поверхности может вызывать их разрушение.

Следовательно, полученные травмы относят к разряду химических ожогов. Поскольку уксус и его кислота используются в быту, в том числе и для приготовления пищи, то ожоги данным веществом, к сожалению, явления достаточно распространенное.

Различают два вида ожогов:

  • внешние, когда уксус попадает на кожу;
  • внутренние (попадания кислоты внутрь по неосторожности или преднамеренно).

Внутренние ожоги уксусной кислотой являются наиболее опасными.

Большое значение для восстановления организма после травмы имеет то, как своевременно и квалифицированно оказана первая помощь после травмы.

Как помочь пострадавшему при внешнем ожоге

Если случилась беда агрессивное вещество попало на кожу или слизистые, то первая помощь должна быть направлена на то, чтобы убрать источник агрессивного воздействия. Следовательно, необходимо удалить одежду, которая пропиталась химическим веществом и обеспечить длительное смывание под холодной проточной водой. В данном случае это позволит снизить негативное воздействие реагента и болезненные ощущения. Смывать уксус нужно долго, не менее двадцати минут. Затем следует нейтрализовать действие кислоты при помощи щелочного раствора. Для этого используют мыльный или содовый раствор, в котором смачивают мягкую хлопчатобумажную ткань и прикладывают к ране. После ожог повторно промывают под холодной проточной водой около пятнадцати минут.

Если уксус попал на слизистую оболочку глаз, также немедленно промывают проточной водой, а после хорошо растворенным до однородной консистенции раствором соды слабой концентрации.

При травмах первой и второй степени, после нейтрализации и охлаждения, рану нужно обработать антисептиком, не содержащим спирт, например, Хлоргексидином, а затем воспользоваться специальными препаратами от ожогов, таких как Пантенол, Рацинол. Данные средства обладают хорошим охлаждающим и обезболивающим свойством. Кроме того, они способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей. Затем на рану накладывают не тугую стерильную повязку.

Если болевые ощущения имеют высокую степень выраженности, то рекомендуется принять обезболивающие таблетки (Анальгин, Кетонов, Темпалгин и прочие).

Если визуально определяется ожог третьей или четвертой степени, то совместно с оказанием первой помощи нужно вызвать медицинских работников или же обратиться в больницу самостоятельно, где смогут реально оценить состояние пострадавшего и оказать квалифицированную помощь.

Лечение же ожогов легкой степени заключается в соблюдении гигиены раны, обработки ее антисептиком и наложении ранозаживляющей противоожоговой мази, также можно воспользоваться и облепиховым масло, которое хорошо восстанавливает клетки поврежденной кожи.

При ранах средней тяжести лечение должно быть комплексным и включать:

  • обезболивание;
  • обработка раны с помощью антисептических растворов;
  • использование противовоспалительных препаратов;
  • прием антибиотиков (если раны гнойные), антигистаминных средств, витаминов и препаратов, повышающих иммунитет.

Внутренний ожог уксусом. Что делать?

Попадание уксуса во внутрь организма очень опасно и может иметь серьезные последствия, вплоть до инвалидности и смерти. Поэтому в данном случае скорость и правильность оказания квалифицированной доврачебной и медицинской помощи играет важную роль для дальнейшего прогноза.

Как только произошло попадание уксусной кислоты во внутрь организма, сразу же нужно предпринять действия по промыванию пищеварительного тракта большим количеством воды и содовым раствором. Заниматься самолечением нельзя. Скорая помощь должна быть вызвана немедленно.

Серьезность уксусного ожога еще и в том, что кислота при попадании в желудок вступает в реакцию с соляной кислотой и разрушающие действие значительно усиливается. Такая смесь может прожечь стенки желудка насквозь. Кроме того, ожог вызывает поражение и, как следствие, некроз мягких тканей гортани, глотки, пищевода, желудка и ротовой полости. Как видим последствия неосторожного обращения с химическим веществом или преднамеренного, может вызвать ужасающие последствия. Поэтому действовать в данном случае нужно мгновенно, не теряя ни минуты.

При внутреннем ожоге уксусной кислотой человек испытывает боль, затем у него, помимо повреждений тканей и органов, начинает развиваться токсический шок, появляются признаки отравления организма продуктами распада поврежденных клеток. Затем начинается следующая стадия – токсемия с гипертермией и острыми интоксикационными психозами. После — ожоговая астения с нарушениями электролитного и белкового баланса и снижением общей массы тела. И – выздоровление, но этому предшествует правильно подобранная тактика лечения.

При внутреннем ожоге органической кислотой, с целью предупреждения возникновения экзотоксического шока, пострадавшему вводят обезболивающие препараты и спазмолитики (фентанил, промедол, папаверин, атропин и т.д.). Главная задача ввести лекарства в первые часы после ожога, но не позднее чем через шесть часов, в дальнейшем данные манипуляции будут бесполезными.

Если внутренние ожоги глубокие, то на их месте обязательно образуются рубцы, которые самостоятельно не рассасываются. В результате проход пищевода значительно сужается, что естественно приводит к серьезным нарушениям и человек может стать инвалидом. При таких ожогах с внутренними рубцами лечение предполагает длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, а для восстановления проходимости пищевода применяют процедуру бужирования. Выздоровление при таких внутренних травмах занимает достаточно длительный период. Первые дни и даже месяцы, пострадавший может получать пищу исключительно через зонд.

Помимо физиологических повреждений, человек испытывает и сильнейший психологический стресс.

Для благоприятного и скорейшего восстановления функционирования внутренних органов пищеварения и дыхания, которые могут пострадать в результате попадания во внутрь кислоты, требуется много сил, времени и медицинских препаратов.

Для предупреждения таких тяжелых травм следует осторожно обращаться с уксусной кислотой в быту, держать ее только лишь в закрытых емкостях со специальной надписью. Во время использования для бытовых нужд пользоваться резиновыми перчатками, защищать органы дыхания от уксусных паров.

Кожа и внутренние органы после ожогов тяжело восстанавливаются, поэтому следует беречь свое здоровья и соблюдать меры предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *