Степени ожогов

Ожог – это разрушительные повреждения различных тканей в организме человека, которые возникают во время контакта с агрессивными факторами окружающей среды.  В зависимости от того, какой из факторов привёл к ожогу их разделяют на:

  • Химические;
  • Электрические;
  • Лучевые;
  • Термические.

Если человек обжёгся паром, кипящей водой или маслом, раскалённым утюгом или паяльником, то такой ожег, называют термическим. Их зачастую получают в быту или на различных предприятиях.

Электрическими называются ожоги, полученные от контакта с высоким напряжением. При этом поражаются не только кожные покровы, но и внутренние органы. Получить такой ожог можно в грозу от молнии или при взаимодействии с любыми источниками тока. Чаще всего причиной служит: неисправный электроинструмент, пренебрежение техникой безопасности, шалости детей оставленных без внимания родителей.

Химические ожоги образуются от соприкосновения кожи с расплавляющим её химических составом: кислота, щёлочь, органические вещества и так далее.

Ультрафиолетовые и инфракрасные излучения тоже могут быть причинами сильных ожогов кожи. При таком виде ожогов их называют лучевыми. Лучевой ожог можно получить на пляже, если долго сидеть под открытым солнцем в полдень или в кабинете врача, который использует лазер или проводит пациенту лучевую терапию.

Степени ожогов

В зависимости от того, насколько сильно повреждены ткани, ожоги подразделяются на 4 степени. Это нужно для того, чтобы правильно выбрать схему лечения больного. Были ли повреждены сосуды, внутренние органы и какой процент тела человека занимает площадь ожога – ценные данные для врача. Поэтому, прежде чем приступить к лечению, врач тщательно осматривает пострадавшего, определяя степень ожога его тела.

Ожоги 1 степени характеризуются покраснениями и небольшими отеками, возникшими на коже. В таком случае человек не испытывает значительно дискомфорта и быстро поправляется в течение 5 дней.

Ожоги 2 степени отличаются от 1 степени наличием многочисленных пузырей, наполненных плазмой. Они лопаются, и под ними остаётся открытая раневая поверхность красного цвета. Заживают такие ожоги около 14 дней, особенно если при этом присоединилась инфекция. Рубцы впоследствии не возникают.

Ожоги 3 степени куда более серьёзные и могут привести к омертвению тканей, при этом образуются струпные корки, имеющие серый или чёрный цвет

Ожоги 4 степени самые серьёзные из возможных вариантов. Ткани человеческого тела подвергаются обугливанию и омертвлению. В процесс вовлекаются не только кожные покровы, но и мышечная ткань, сухожилия и даже кости. В случае с ожогами 4 степени на теле, после длительного периода заживления, всегда остаются ужасные рубцы.

Поставить окончательный диагноз при больших объёмах поражения врачи могут только на следующие сутки, так как для ожоговых травм характерно усиление показателей с течением времени. Спустя 24 часа можно точно ограничить зону здоровых и поражённых тканей.

Ожоги 1 степени

При ожогах 1 степени повреждается только лишь верхний слой эпидермиса. В человеческом организме этот слой легко поддаётся регенерации и замещению. Здоровый человек ежедневно подвергается процессу отшелушивания старых клеток кожи. Причиной ожога 1 степени может стать солнечное излучение, воздействие слабых щелочей и кислот, горячая жидкость, прикосновение к раскалённым металлическим предметам и другие.

Признаком ожога 1 степени является гиперемия поражённого участка, сопровождающаяся умеренными болевыми ощущениями. Прикосновения к данному участку вызывает боль. Отечность зависит от площади поражения и может быть умеренной либо отсутствовать вовсе. Первая степень ожогов считается лёгкой и не приводит к побочным последствиям, таким как ожоговая болезнь, рубцы или распространение очага поражения на глубокие уровни тканей. Излечение происходит с минимальным вмешательством, в течение недели. При этом происходит подсушивание и сморщивание повреждённого эпидермального слоя. Затем он благополучно слущивается и на его месте образуется новая здоровая кожа.

Ожоги 2 степени

Вторая степень ожога более опасна, ведь при нём поражаются не только верхние, но и глубокие слои эпидермиса и дермы. Нарушается ток крови в очагах поражения и окружающей их ткани. Такой вид ожога распространён наиболее часто, и врачи дают ему благоприятный прогноз для исцеления даже при обширной площади распространения.

Ожог 2 степени можно определить по образовавшимся пузырям, различных размеров, наполненных прозрачной жидкостью имеющей желтовато-соломенный цвет. Поверхность окружающих тканей может быть отечна, и воспалена или иметь здоровый вид. При таком виде ожога человека беспокоит жгучая боль, сохраняющаяся довольно продолжительное время. Данные ожоги успешно заживляются. На их месте могут остаться бледно-розовые следы, которые через время приобретают оттенок кожи. Заживление самого ожога происходит в срок 14 дней. Ожоговая болезнь в таких случаях не развивается. Опасность представляют только обширные по площади очаги, которые могут инфицироваться и привести к обезвоживанию организма. В таких ситуациях показано лечение под наблюдением медицинских работников. В условиях стационара в стерильных условиях пузыри подвергаются прокалыванию, накладываются лечебные повязки, а больному выписывают курс антибиотиков. Ожоги 2 и 3 степени схожи по симптоматике. Чтобы точно определить какой именно ожог у данного пациента — проводят пробу чувствительности в зоне поражения. При 3 степени – чувствительность отсутствует, при 2 она сохраняется.

Ожоги 3 степени

При ожоге 3 степени поражается вся толща кожи, вплоть до подкожно-жировой клетчатки. Восстановиться до первоначального вида она уже не сможет никогда. В окружающих ожоги тканях нарушается циркуляция крови, что зачастую может приводить к состоянию характерному для ожогов 2 степени. Третья степень приводит к ожоговой болезни в большинстве случаев. Происходит это за счёт большой площади поражения. При этом происходит гниение и распад омертвелых тканей, воспалённые участки впитывают их частицы в кровоток, что ведёт к сильнейшей интоксикации организма. Если это произойдёт, то может наступить заражение крови, именуемое сепсисом, что грозит смертью больного. Интоксикацию организма можно заподозрить по таким симптомам: учащённый пульс, очень низкие цифры давления, высокая температура тела, слабость и отдышка. Так же ожоги третьей степени могут сопровождаться ожоговым шоком, при котором больные мечутся от боли и стараются убежать, находясь в состоянии прострации. Наряду с этим, из-за активной потери плазмы, происходит сильное сгущение крови. Лечение больных с ожогами 3 степени проводят только в условиях стационара. Оно длится месяцами. Очень часто требуется операция по пересадке кожи и пластике. Последствиями становятся рубцы. Получить глубокие ожоги 3 степени можно от: раскалённого металла, кислот и щелочей, пламени огня, высокого напряжения.

Ожоги 4 степени

Самая тяжёлая степень ожога. Несмотря на то, какая площадь была поражена, пациент может умереть или лишиться одной из конечностей тела. Зачастую ожоги 4 степени получают люди, пребывающие под воздействием наркотических веществ. В неадекватном состоянии они бросают окурки в помещении, забывают кастрюлю на включенной плите или садятся за руль. Всё это приводит к воспламенению и самосожжению. Но не только пламя огня вызывает такие страшные последствия, а так же воздействие высокого напряжения или химических веществ. Ожоги получаются очень глубокими. Разрушается вся толща кожи, нервная и мышечная ткань, сухожилия и связки, сосуды. Очаг поражения может объять окружающие неповреждённые ткани за счёт нарушения микроциркуляции крови в них.  Поставить диагноз врачу не составляет труда, так как при подобных ожогах происходит образование чёрного или коричневого струпа. Это толстая корка, образующаяся при обугливании тканей. Человек, при таких масштабах поражения, всегда находится в шоковом состоянии и может впасть в кому. При поражении большой площади человеческого тела шансов на спасение очень мало, а действовать нужно как можно быстрее. Лечение очень продолжительное. Оно длится месяцами и даже годами. Десятки пересадок и пластических операций помогают вернуть выжившего человека к более полноценной жизни.

Методы определения процента обожженного тела

Для того, чтобы определить площадь поражения, врачи используют два метода. Первый называется «правилом десяток». Человек условно делится на 11 частей, каждой из которых присваивается 9%. Таким образом, мы имеем:

  • Поражение головы и шеи – 9%;
  • Ожог верхних конечностей – 9%;
  • Ожог нижних конечностей -18% (за обе или по 9% одна);
  • Поражение задней поверхности туловища -18%;
  • Поражение передней части туловища-18%;
  • Промежность -1%.

Второй способ называется «способом ладони». Если ожоги локальные – тогда их измеряют ладонью. Если же они занимают обширную площадь, тогда ладонью замеряют здоровые ткани. При глубоком поражении 15% площади тела или же более чем 30% поверхностного ожога может развиться ожоговая болезнь.

Прогнозы на выздоровление при ожогах

В медицинских учреждениях используют индекс Франка, для того, чтобы составить прогноз в каждом отдельном случае. Он вычисляется по такой схеме:

  • Обожжены дыхательные пути при сохранении функции дыхания -15 баллов;
  • С нарушенными функциями дыхания – 30 баллов;
  • 1% поражения тела -1-4 балла (зависит от степени ожога).

Показатели до 30 баллов обещают благоприятный прогноз. От 30 до 60 баллов – прогнозы благоприятны, но требуют повышенного внимания. От 61 до 90 баллов — вызывают сомнения. Более 91 балла относятся к неблагоприятному прогнозу с летальным исходом. В дополнение к индексу Франка используется «правило сотни»: возраст больного приплюсовывается к индексу Франка. Если итоговое значение больше 100 – прогноз считается неблагоприятным. В ситуации с детьми дела обстоят ещё хуже. Всего 3-5% поражения кожи малышей и 5-10 % у старших деток — могут стать причиной ожоговой болезни. Для детей критичны глубокие ожоги более 10% тела.

Как правильно оказать первую помощь при термических ожогах

Для того, чтобы помочь пострадавшему, необходимо действовать согласно алгоритму поочерёдных мероприятий. При возникновении ожогов следует:

  • Ликвидировать причину ожога;
  • Охладить поражённый участок кожи. Если это 1-2 степень, то нужно воспользоваться проточной водой в течение 15 минут. Если ожоги 3 и 4 степеней, тогда следует наложить стерильную влажную повязку и после этого охладить участок с повязкой при помощи стоячей воды;
  • Далее поражённый участок закрывается новой стерильной влажной повязкой;
  • Больному до приезда врачей следует обеспечить покой.

Чего не нужно делать при возникновении термического ожога:

  • Смазывать кремами, белком яиц, маслом, наносить пену на обожжённый участок кожи;
  • Отрывать одежду, которая прилипла к коже;
  • Прокалывать волдыри, возникшие от ожога;
  • Обливать мочой травмированную поверхность.

Вызывать скорую помощь необходимо в таких случаях:

  • Площадь повреждения составляет более 5 ладоней;
  • Обжегся ребёнок или пожилой человек;
  • Ожог 3 или 4 степеней;
  • Ожоги в паху;
  • Обожжены ротовая полость, дыхательные пути, голова;
  • Пострадали сразу обе конечности.

Первые доврачебные меры при химических ожогах

Чтобы помочь пострадавшему от сильного химического ожога, необходимо предпринять такие меры:

  • Снять всю одежду и украшения, которые были в контакте с химикатами;
  • Подержать поражённый участок кожи под водой из крана 30-40 минут;
  • Нейтрализовать действие веществ, приведших к ожогу. Ожоги препаратами кислоты обмываются мылом, после чего обливаются растворённой в воде содой(15 стаканов воды на 3 чайных ложки соды). При щелочных ожогах их следует обмывать лёгким раствором из уксуса и воды или хорошо разбавленным лимонным соком. Чтобы обезвредить известь – воспользуйтесь 20% раствором глюкозы;
  • Затем следует приложить стерильную влажную повязку, которая поможет уменьшить боль;
  • В конце обмотайте обожженный участок стерильным бинтом.

Обращение за медицинской помощью обязательно, если:

  • Присутствует состояние шока: дыхание поверхностное, кожа бледная, обморок;
  • Диаметр очага ожога больше 7,5 см и проникает в глубинные слои тканей;
  • Поражению подверглась слизистая глаз, органы дыхания, область головы, шеи или паха;
  • Пациент случайно проглотил химикат;
  • Больной не в состоянии терпеть сильную боль.

Обязательно сообщите врачу о том, от чего произошёл ожог. Желательно взять с собой инструкцию к данному средству. И помните, что самое главное это неусыпный контроль за потенциально опасными ситуациями. Придерживайтесь таких мер предосторожности, чтобы предотвратить ожоги:

  • Надёжно прячьте от детей все потенциально опасные химические вещества;
  • Закрывайте все розетки в квартире специальными крышками;
  • Не оставляйте маленьких детей без присмотра вблизи подключенных электроприборов;
  • Не курите в доме, дабы случайная искра не стала причиной пожара;
  • Не ставьте обогреватели на ночь около мягкой мебели и штор;
  • Не используйте обогреватели, которые неисправны или повреждены;
  • Следите за состоянием проводки в доме;
  • Не пренебрегайте техникой безопасности при работе с химическими составами на предприятиях;
  • Перекройте доступ детей к спичкам и к поверхности плиты, на которой готовится пища;
  • Читайте прогноз погоды и в грозу старайтесь находиться в помещении.

Застрахуйте себя и свою семью от печальных последствий – придерживайтесь техники безопасности в быту и на рабочем месте. Это поможет уберечь самое дорогое, что есть у человека – здоровье и близких вам людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *