Степени ожогов и их краткая характеристика

Ожоговая травма или ожог – это следствие воздействия повреждающего фактора на ткани человеческого организма. В зависимости от фактора повреждения ожоги делятся на:

  • Термические — повреждения, возникающие вследствие воздействия на организм человека  горячих жидкостей, открытого пламени, пара, а также различных раскалённых предметов;
  • Химические – травмы, которые возникли из-за того, что на кожу или слизистые оболочки попали какие либо химические соединения – кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов;
  • Ожоги электричеством – возникают тогда, когда организм человека попадает в поле действия электрического тока высокого напряжения – оборванные и оголённые провода, удар молнии.
  • Лучевой ожог – следствие длительного воздействия на организм человека излучения ультрафиолетового или инфракрасного спектра, радиации.

Довольно часто ожоговая травма носит обширный характер, поэтому существует процентная схема определения площади поражения.

С этой целью используется «правило ладони», суть которого заключается в том, что одна ладонь – это один процент от всей поверхности тела взрослого человека. Сколько ладоней вмещает ожоговая поверхность, столько процентов тела повреждено.

Есть так называемое «правило девятки», когда поражение каждой области тела принимается за девять процентов (голова, шея,  каждая верхняя конечность, каждое бедро, каждая голень+стопа). А вот ожог спины и передней половины тела принимается за восемнадцать процентов. Если есть ожог дыхательных путей, то нужно прибавить еще девять процентов.

Ожог более тридцати процентов поверхности тела может стать смертельным.

Степени ожогов

На сегодняшний день главную роль играет классификация поражения по степеням. От этого зависит, какая тактика лечения будет применяться. Поверхностные ожоги лечатся консервативно, и впоследствии, происходит самоэпителизация. Что касается глубокого поражения, то тут уже применяется оперативное лечение, заключающееся в иссечении зон некроза и пересадке кожных лоскутов с неповреждённых частей тела. Данная классификация универсальна и используется во всем мире.

1 степень

При ожоге первой степени поражается верхний слой кожи – эпидермис. При таком повреждении патоморфологические изменения минимальны, что отражается на незначительной выраженности клинических симптомов. Повреждения такого рода могут быть обусловлены воздействием на кожу слабых кислотных или щелочных растворов, прямых солнечных лучей.

Клиническими проявлениями ожога первой степени является умеренное или сильное покраснение, невыраженная болезненность, усиливающаяся при физическом воздействии на область поражения. Отёчность близлежащих тканей незначительная или ее вовсе нет. Обычно повреждения такого характера не обширные, поэтому лечение их минимально. Регенерация повреждённой кожи на месте ожога занимает несколько суток. Этот процесс начинается с подсушивания и сморщивания эпидермиса, а затем он начинает шелушиться и отторгается. После полного заживления рубцовых изменений и грубых дефектов не остаётся.

2 степень

При ожоговом поражении второй степени затрагиваются более глубокие слои кожи, что приводит к расстройствам микроциркуляции как на месте травмы, так и в близлежащих тканях. Такие повреждения наиболее распространены и зачастую их исход благоприятный.

Поражается эпидермис и подлежащие слои дермы, однако ее сосочковый слой не затрагивается. В этой зоне залегает основной массив сосудов микроциркуляторного русла и периферических нервных окончаний, что обусловливает клинические признаки такого повреждения.

При таком ожоге образуются пузыри, которые могут быть разного калибра и занимать значительную площадь, а могут быть локализованы.  Они наполнены воспалительной жидкостью светло-желтого цвета. Кожные покровы вокруг везикул могут быть гиперемированными или обычной окраски.   Эти везикулы образуются вследствие отслоения эпидермиса, и заполняются плазмой, пропотевающей через повреждённые сосуды микроциркуляторного русла.

Больные испытывают сильные боли, носящие жгучий характер, которые становятся невыносимыми уже при малейшем физическом воздействии. Также явно выражен отёк. Следует учитывать тот факт, что при обширном поражении вскрывшиеся пузыри могут инфицироваться, а также могут быть причиной развития гиповолемии или обезвоживания организма.

Такие больные должны быть госпитализированы в специализированное ожоговое отделение, где им будет оказана помощь в виде инфузионной терапии, антибиотикотерапии. Следует помнить, что самостоятельно прокалывать или обрезать пузыри категорически запрещается, так как туда моментально проникнет инфекция.

3 степень

При ожоговой травме третьей степени пораженной оказывается вся толща кожи вплоть до подкожной жировой клетчатки. Из этого следует то, что самостоятельная эпителизация невозможна. Поэтому, в таких случаях, прибегают к дермопластике.

Обычно при ожогах третьей степени раневая поверхность обширная, что зачастую приводит к развитию ожоговой болезни. Это связано с тем, что образуется большой массив некротизированных тканей, продукты распада которых всасываются в кровь, вызывая значительную токсемию (интоксикацию). На следующем этапе пораженная поверхность зачастую инфицируется, что может привести к развитию ожогового сепсиса.

Такие раны заживают довольно долгое время – до полугода и в результате образуются грубые рубцы, контрактуры. Чтобы от них избавиться приходится прибегать к оперативному лечению.

Клиническая картина ожога третьей степени значительно отличается от предыдущих двух. У больных образуются пузыри с толстой стенкой, которые заполнены геморрагическим содержимым или плотный струп серо-черного цвета. В связи с отмиранием нервных окончаний, при физическом воздействии на область повреждения, пострадавшие абсолютно не испытывают болевых ощущений. Окружающие ткани отёчны и гиперемированы.

Зачастую развивается первая стадия ожоговой болезни – ожоговый шок, для которого характерно учащение сердцебиения, гипотония, нарушение сознания, учащение дыхания, повышение температуры тела.

Такие больные в срочном порядке должны быть госпитализированы в блок интенсивной терапии ожогового отделения, где им будет оказана высококвалифицированная помощь.

4 степень

Это самая опасная и тяжелая степень ожога, независимо от того, сколько процентов тела повреждено. Если пострадал один из сегментов тела, то это может привести к последующей инвалидизации или же смерти. Чаще всего такой вид повреждений получают люди, которые находятся в тяжелом алкогольном опьянении или под воздействием наркотических веществ.

Глубина поражения при этом максимальная. Обугливаются все мягкие ткани, вплоть до костей. Часто такие ожоги носят циркулярный характер, и струп, который при этом образуется, плотно сдавливает сохранившиеся сосуды, что приводит к еще большему нарушению перфузии данного участка и усилению некроза.

Клиника такого повреждения не похожа ни на что больше. Пораженные участки тела покрыты плотным черно-коричневым струпом, сознание больного угнетено до комы, прогрессирует ожоговый шок. Если поверхность травмы большая, то шансы на благоприятный исход  не велики.

Если у пострадавшего циркулярный ожог в области груди, то его ждёт неминуемая смерть.  Образовавший струп плотным каркасом сдавливает грудную клетку, что приводит к нарушению функций жизненно важных органов.

В случае локализованного и небольшого по площади поражения, при оказании своевременной квалифицированной медицинской помощи, прогноз зачастую оказывается благоприятным. Однако процесс выздоровления может занять не один год – потребуется не одно хирургическое вмешательство.

Следует помнить о том, что при обнаружении глубоких ожогов или же при нарушении общего самочувствия при поверхностных повреждениях, следует незамедлительно обратиться в специализированное медицинское учреждение, где больному будет оказана высококвалифицированная помощь. Если же пытаться лечить ожоговую травму в домашних условиях, последствия могут оказаться весьма плачевными – самолечение может привести к глубокой инвалидизации и даже смерти пострадавшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *