Ожог пищевода

Ожог пищевода – это довольно серьезная травма, которая может иметь тяжелые последствия. Представляет собой повреждение тканей и слизистых поверхностей под воздействием химических, термических и лучевых раздражителей. Если облучение и высокая температура не так опасны для пищевода, то контакты с химическими веществами имеют плачевный результат. Ведь в результате попадания внутрь агрессивных веществ, происходит разрушение стенок пищевода. Также нужно отметить, что чаще всего данные виды ожогов характерны для детей (семь из десяти случаев), которые из-за не знания, неосторожности и любопытства, пробуют неизвестные им жидкости на вкус. Здесь, конечно, огромная вина и ответственность за здоровье и жизнь, лежит на родителях, но всеже случаи детских химических ожогов достаточно часты. Во взрослом возрасте ожоги пищевода по неосторожности случаются в шести случаев из десяти, остальные же четыре принимают химические вещества преднамеренно, пытаясь самостоятельно свести счеты с жизнью.

В быту ожог пищевода можно получить в результате приема внутрь раствора каустической соды, насыщенной марганцовки и уксуса или его эссенции, ацетона и других веществ. Все они достаточно агрессивны, вызывают серьезные повреждения, поэтому очень важно своевременно оказать первую помощь и без малейшего промедления обращаться в медицинское учреждение.

Симптомы ожога пищевода агрессивными жидкостями

В случае, когда пострадавший человек не может объяснить, что с ним случилось, поскольку у него стресс, он находится без сознания или это ребенок, то нужно обратить внимание на симптомы, которые могут указывать, что произошел ожог:

  • кожа вокруг рта имеет характерные для ожога повреждения;
  • отечность и покраснение губ, внутренней полости рта, появление язв;
  • удушье;
  • потеря голоса;
  • обильное слюнотечение;
  • приоткрытый рот и застывшее выражение;
  • учащенный пульс;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • рвота с примесью крови;
  • отсутствие мочеиспускания в течении нескольких часов.

Однако следует знать, что химические ожоги внутренних органов очень опасны и без оказания своевременной медицинской помощи могу привести к летальному исходу. Поэтому, не нужно ждать появления всех вышеперечисленных симптомов, если проявляется хотя бы один, следует немедленно вызывать скорую помощь и предпринимать меры первой необходимости, чтобы снизить агрессивное воздействие химического вещества, которое попало в организм и облегчить состояние пострадавшего.

Первая помощь при ожоге пищевода

Правильное и своевременное оказание первой помощи имеет огромное значение для дальнейшего прогноза. Первое, что необходимо сделать обеспечить пострадавшему обильное и многократное питье. Для этого используется чистая вода комнатной температуры (можно использовать и холодную, главная задаче сделать это как можно быстрее). Необходимо выпить около пяти литров воды, после чего, надавливая на корень языка вызвать рвоту. Затем процедуру нужно повторить, а в воду для снижения отечности и боли, если есть, добавить новокаин из ампулы.

Запомните. Категорически запрещается для нейтрализации кислоты использовать щелочь или наоборот. Данные процессы внутри организма, еще более опасны, чем само первичное поражение. Необходимо просто дать пострадавшему выпить два стакана молока.

Следующим важным моментом, который должен идти параллельно с обильным питьем – это обезболивание. Проводят его инъекционным методом. Внутримышечно колют анальгин, промедол или другие обезболивающие препараты. Своевременное снятие болевых ощущений, предупреждает развитие шокового состояния.

Запомните, пить воду нужно в течении пятнадцати – тридцати минут (пока едите в больницу или ждете скорую помощь).

Если пострадавшему не оказать должную квалифицированную помощь в первые сутки после ожога, то вероятность летального исхода достигает девяноста процентов.

Лечение ожога пищевода

Сразу же отметим, что при таких травмах, независимо от их степени тяжести, лечение должно проводиться только квалифицированным специалистом в медицинском учреждении. Самолечение и применение народных средств категорически запрещено.

Также отметим, что метод лечения и его тактика зависят от характера ожога и его тяжести. А это, естественно зависит от того, какое агрессивное вещество вызвало ожог, какая его концентрация попала внутрь и как скоро и правильно была оказана первая помощь.

И так, если пищевод был поврежден кислотой, то в организме развивается коагуляционный некроз тканей, в результате чего появляется плотный струп и обеспечивается препятствие для проникновения кислоты в глубь тканей и в кровь. Щелочь же, попадая в пищевод, ведет себя более агрессивно и вызывает коллекционный некроз. Такой вид ожога характеризуется глубокими и распространенными поражениями.

В зависимости от того сколько химического вещества и какой концентрации попало внутрь зависит и степень ожога. Их различают три:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

При легкой степени повреждаются поверхностные слои эпителия на небольшом участке пищевода. Появление некроза указывает на среднюю тяжесть ожога. При тяжелой форме ожога, повреждается даже глубокий мышечный слой, к тому же затрагиваются соседние органы.

Лечение же конечно будет зависеть от степени ожога. Но вначале, после поступления пациента в больницу, ему делается местная анестезия ротовой полости и глотки и устанавливается желудочный зонд, через который удаляют все содержимое желудка и нейтрализуют действие того, химического вещества, которое вызвало повреждение. Такая процедура проводится в первые шесть часов после травмы. Затем, пациенту вводят антибиотик, обезболивающие и седативные препараты. Необходимо прежде всего снять боль, стабилизировать эмоциональней фон и предупредить развитие гнойных воспалений.

В первые пять — семь дней (это при легкой и средней степени ожогов) прием пищи запрещен, разрешается только употребление растительного масла. При тяжелых ожогах, пациенту выполняют гастростомию, тоесть создают отверстие в желудке через которое осуществляется питание. Поскольку запрет на питание естественным образом может длиться месяц и более.

Также при лечении ожога периодически проводят бужирование пищевода с профилактической целью против сужения его просвета. Это позволяет восстановить проходимость пищевода в девяносто процентов случаев.  При необходимости восстановление проводят хирургическим путем (рассечение рубцовой ткани, пластика пищевода).

Прогноз при ожогах пищевода третьей степени имеет плачевные показатели, поскольку в 60% случаев наступает смерть, при средней и легкой степени ситуация более благоприятна и в девяти из десяти случаев удается сохранить функционирование пищевода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *