По данным, которые предоставляют Global Burden of Disease, только в 2013 году во всем мире получили ожог около 35 млн. людей. Конечно, в данных случаях не указываются степени тяжести повреждений. Но, вдумайтесь, ведь большинство травм люди нанесли себе по неосторожности, и только в меньшей степени, из-за стечения обстоятельств. Из 35 млн. людей было госпитализировано 3 млн., и 238 тыс. умерло от ожогов. Это же устрашающие цифры. Почему люди страдают от собственной невнимательности, неаккуратности, и в некоторых случаях, глупости? Разумеется, это риторический вопрос. Просто, страшно, что человечество наносит такой вред себе самостоятельно.
Эпидемиология
Эксперты подвели итоги, и представили список с процентным соотношением, от чего люди получают ожоги:
- 44% — поражение огнем;
- 33% — ошпаривание;
- 9% — горячие объекты;
- 4% — поражение электричеством;
- 3% — химические вещества.
Стоит отметить, что в большинстве случаев (69%) люди получили ожоговые травмы, находясь дома, и только 9% — на работе. О чем это свидетельствует? О человеческой невнимательности, неаккуратности, и нелюбви к себе.
Дети в возрасте до 5 лет в основном получали ожоги кипящей водой, причем, это были 2 и 3 степени поражения. Стоит отметить также, что на долю детских ожоговых поражений припадает примерно две третьих части всех ожогов в США, Канаде, и Европе. Необходимо заметить, что в этих странах показатель неблагополучных семей не так высок, как в других.
У взрослых же наиболее страдающим органом от ожоговых травм являются руки. В основном такие повреждения получают во время приготовления пищи возле духовки или плиты. Иногда обжигают руки об горячие бытовые предметы, такие как утюг, паяльник, плойка для волос. К тому же именно руки больше всего подвергаются химическим ожогам.
К сожалению, повреждая пальцы, люди не уделяют этому должного внимания и не обращаются за помощью к врачу. А ведь, каждая ранка, порез, ожег – это открытое место для различных микробов и бактерий. Поэтому, даже пальчик нельзя оставлять обделенным от лечения. Тем более что и от самой маленькой ранки при ожогах чувствуется невероятная боль.
Так как же быть в таких неприятных ситуациях? Давайте, разберемся.
Какие бывают виды ожогов
Для начала необходимо разобраться с видами ожогов. Также стоит узнать все о такой травме.
Ожог – это повреждение цельности кожи из-за воздействия высокой температуры или разъедающего вещества. Данный вид травмирования считается одним из самых часто встречающихся.
В повседневной жизни человек довольно часто сталкивается с различными тепловыми поражениями, виновниками которых являются высокие температуры. На работе же можно получить химические ожоги. Это относится к некоторым специальностям. Кроме того бывает повреждение от электричества.
Тепловые ожоги пальцев чаще всего бывают первой и второй степени. Данное явление происходит из-за того что руки можно быстро отдернуть от чрезмерно-теплого предмета.
Виды ожогов:
- Первая степень характеризируется покраснением места поражения, допустимы небольшие отеки. В принципе, такие травмы заживают достаточно быстро. На их излечение понадобится три-пять дней;
- Ярко-красное пятно и большие волдыри означают, что у вас ожог второй степени. В данном случае для заживания раны понадобится немного больше времени, как минимум, неделя;
- Третья степень характеризируется некрозом, что означает отмирание всех кожных слоев;
- Когда кожные ткани обугливаются – это четвертая степень ожога.
При поражениях масштабных не стоит медлить. Сразу же необходимо обращаться за квалифицированной помощью к доктору. Если же ожог незначительный, то можно попробовать оказать первую помощь в домашних условиях самостоятельно. Не нужно безответственно относиться к повреждениям пальца, ведь кроме маленькой ранки может быть даже заражение крови или присоединение инфекции.
Особенности ожога пальца
Очень важно своевременно оказать первую помощь пострадавшему в данном случае.
Изначально необходимо убрать источник, из-за которого пострадал человек. Затем определять действия нужно в соответствии с видом ожога.
При тепловых ожогах необходимо действовать следующим образом:
- изначально на пальцы надо направить поток прохладной воды. Руку держать в таком положении рекомендуется не менее десяти минут, но не больше пятнадцати. В случае лопания волдыря нужно накрыть стерильной повязкой место повреждения, и опустить пальцы в холодную воду;
- желательно, чтобы дома были мази или спреи, в которых содержится дексапантенол. Это вещество улучшает регенерацию кожных тканей. Такими средствами необходимо пользоваться согласно инструкции. В случае отсутствия данных препаратов можно использовать обычный листик алоэ. Также подойдет любое масло. Его нужно аккуратно нанести на место поражения, если рана не открытая, в другом же случае такого делать не стоит;
- в случае если волдырь лопнул, необходимо обезопасить рану от возможных бактерий. Для этого надо сделать слабый раствор марганца или фурацилина, и периодически промывать им рану;
- на поврежденное место можно положить стерильную повязку, но не приклеивайте ее к руке;
- если боль доставляет беспокойство, то можно принять обезболивающие препараты.
Если ожог третьей степени, то не стоит заниматься самолечением, лучше сразу же обратится к врачу.
Когда же лечение происходит дома, то важно следить, чтобы не было присоединения инфекции.
Следующие симптомы указывают на ее наличие:
- болевые ощущения становятся сильнее;
- место поражения обретает красный цвет, и горячее на ощупь;
- появляется гной, правда такое происходит в совсем запущенных случаях.
Первая помощь при химическом ожоге:
- изначально важно сразу же помыть руки под краном с водой, дабы окончательно избавиться от ядовитых веществ. Держать пальцы под струей нужно, как минимум, двадцать минут. Если ожог произошел от извести или серной кислоты, то первым делом, вытереть их тряпкой с тела, а после мыть водой. Сделать данные процедуры нужно, чтобы не допустить соприкосновения этих ядов с водой;
- после мытья нужно место повреждения накрыть стерильной повязкой и обратиться за помощью к врачу.
Конечно же, лучше не допускать подобных ситуаций, ведь избежать раны проще, чем ее лечить. Но, если данному происшествию есть место, то важно знать, как поступать в таких случаях, а как не стоит.
Что нельзя делать при ожоге
Выше мы рассказали, как нужно себя вести при ожогах рук, и объяснили, как оказать первую помощь пострадавшему. Но, кроме этого также важно знать, чего делать категорически нельзя:
- ни в коем случае не стоит прикладывать к месту ожога лед. Таким способом вы можете вызвать обморожение кожных тканей, что только ухудшит состояние ран;
- на открытые раны нельзя наносить жир и тому подобные вещества;
- не нужно обрабатывать места ожогов спиртом, йодом, зеленкой и тому подобными средствами. Это только ухудшит ситуацию;
- волдыри лопать нельзя. Обязательно нужно дождаться, когда под ними нарастет новый слой кожи, чтобы не допустить инфицирования раны;
- лейкопластырем пользоваться при ожогах тоже нельзя. То есть, рану заклеивать не нужно. Это место должно «дышать». Так быстрее все заживет.
При правильном уходе и соблюдении всех важных моментов во время оказания первой помощи при ожогах, раны очень быстро заживут. Ну, а лучше не допускать подобных ситуаций, и жить со здоровыми и красивыми руками.
Будьте внимательны и аккуратны с горячими предметами. Особенно это касается детей и хозяюшек на кухне.