Ожог от растительного масла

Чаще всего для жарки используют подсолнечное масло – оно и вкусное, и доступное, и сравнительно недорогое. Однако в раскаленном виде, при неосторожном обращении, оно становится причиной серьезных повреждений кожных покровов, работая с ним, нельзя забывать об осторожности.

Степени ожогов

Ожог растительным маслом относится к термическим, он бывает не только у домохозяек, это типичная производственная травма кулинаров и поваров. Но какой бы ни была причина ожога, его необходимо лечить, особенно при значительной степени повреждения кожи.

Медики говорят о трех степенях термических ожогов, которые появляются под действием разных температур и в течение разного времени.

При первой степени кожа краснеет, появляются небольшие отеки и боль. Это результат кратковременного действия высокой температуры в пределах 90-100 градусов, от воды или пара. Такой ожог проходит бесследно и без лечения, за несколько дней.

При второй степени кожа краснеет сильнее, появляются волдыри с жидкостью. Начинается воспаление, а затем некроз верхнего слоя кожи, ощущаются сильные боли. В таком случае без лечения не обойтись, оно может длиться около двух недель. Рафинированное подсолнечное масло на сковородке или во фритюрнице раскаляется до температуры в 232 градуса, после чего начинается его дымление. Не удивительно, что ожоги от него гораздо сильнее, чем от воды, поэтому и лечение потребуется более серьезное.

Третья степень характеризуется некрозом всей толщины кожи, и образованием серо-белой или желтоватой корки, появившейся на месте повреждения. Боли при этом гораздо сильнее, но чувствуются они в мышцах, а омертвевшая кожа становится не чувствительной. В этом случае редко обходятся без операции. Такие повреждения могут быть причинены раскаленным подсолнечным маслом при воздействии более 5 минут.

Чем помочь в первую очередь?

Что нужно делать при сильном ожоге подсолнечным маслом? Как всегда, термические ожоги охлаждают холодной водой, прикладывают компрессы из холодной воды и льда, делают ванночки, если обожжены конечности.

Холод полезен не только для снятия болей, но и для уменьшения глубины ожога. Охлаждающие компрессы и ванночки держат около 30 минут, затем смазывают спиртом участки кожи вокруг ожога. Место ожога закрывают стерильной повязкой, стараясь не уплотнять ее, и не прижимать сильно к поврежденному участку. Если появились волдыри – их срывать нельзя, не следует мазать место ожога яичными белками. Они начнут разлагаться в ране, инфицируют ее, и только усугубят положение.

Смесь из яичного желтка, подсолнечного масла и сметаны можно сделать, если ожог не сильный, первой степени, без волдырей. На 1 желток нужно взять 2 ст.л. сметаны, и 1 ст.л. растительного масла. Все перемешивают и смазывают поврежденную кожу, а затем обвязывают повязкой. Через сутки компресс нужно поменять, смыв прежнюю смесь проточной водой.

Сильные ожоговые раны можно лечить протертым картофелем или морковью. Овощи трут на мелкой терке, помещают в марлю, прикладывают к ране и аккуратно забинтовывают. Вместо картофеля и моркови можно использовать листья капусты.

Заварка чая – все равно — черного или зеленого, так же подойдут для компресса при термическом ожоге растительным маслом. Чай заливают кипятком, остужают, а потом делают из него примочки с марлей или мягкой салфеткой, которые постоянно смачивают и не дают высыхать.

Вместо чайной заварки можно использовать цветки лугового клевера. Их понадобится 2-3 ст.л. на стакан воды. Размоченные цветки кладут на место ожога в холодном виде, завернув их в марлю.

Кроме того, ожоги можно лечить свежим соком алоэ, облепиховым, пихтовым маслом, или маслом зверобоя. При этом пострадавший должен пить много жидкости – молоко, чай, сок, компот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *