Обморожение ушей

Обморожение – это патологическое повреждение мягких тканей в результате прямого воздействия низких температур на человеческий организм. Ввиду климатических особенностей, обморожения чаще регистрируются зимой, когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов Цельсия и повышается влажность.

Среди общих эпизодов обморожения различных частей тела, многие люди часто получают повреждение ушей. Этот тип отморожения является прямым поводом для посещения соответствующего врачу, но большинство пострадавших обращаются к специалистам за медицинской помощью только после попыток полечиться дома своими силами, спровоцировав дополнительные осложнения. Это случается из-за банального незнания элементарных правил оказания неотложной помощи, и клинической картины отморожения ушей, а это довольно важные знания, ведь оказав своевременную помощь можно быстро избавиться от проблемы, без развития осложнений.

Причины обморожения ушей

Нередко люди думают, что обморожения такой части тела как уши, может произойти, только если гулять по улице в 20 градусный мороз без шапки, на протяжение длительного времени. В реальности, это далеко не так. При снижении температуры воздуха ниже 20 градусов, переохлаждение организма развивается довольно быстро, и выступающие части тела начинают страдать первыми (уши, нос, конечности). Дело в том, что в этих органах нет крупных сосудов, и кровоснабжение обеспечивают сети мелких капилляров, которые в холоде сильно сужаются и кровообращение нарушается.

Самую большую опасность представляет температура воздуха в диапазоне от 0 до -10 градусов, при повышенной скорости ветра или повышенной влажности воздуха. Люди считают, что такие погодные условия полностью безопасны и подходящие для ходьбы без шапки, но при ветре переохлаждение наступает гораздо быстрее, а попадающая на кожу вода почти сразу кристаллизируется и царапает верхний кожный слой. Именно по этим причинам, обморожение ушей может легко появиться как зимой, так и поздней осенью или ранней весной.

Если обморожение уха все-таки произошло, то степень его чувствительности будет резко снижена, но на холоде это изменение сложно заметить. Проблема становится явной только в домашних условиях, когда одновременно проявляются все первичные признаки патологического повреждения кожи.

Признаки обморожения ушей

В основном, обморожение уха начинается с мочки, которая редко прикрывается шапкой. Свое влияние на снижение температуры кожи уха оказывают и металлические украшения, которые дополнительно охлаждают наружную часть органа слуха и ускоряют интенсивность обморожения. Распознать начало и развитие отморожения ушей можно по нескольким признакам:

  1. Обмороженные ткани начинают постепенно неметь и терять свою чувствительность.
  2. Со временем, онемение дополняется жжением и покалыванием.
  3. На фоне дефицита теплой крови на периферии, замерзшие уши начинают меняться цветом – становятся более бледными и даже синеют от сильного холода.
  4. Со временем, ткани почти полностью теряют чувствительность. При отогревании органов на данной стадии, возникает сильная боль и жжение, а обмороженные зоны начнут отекать и воспаляться.
  5. Если поражение было глубоким, на коже уха появятся водянистые пузырьки, как бывает при термических ожогах 2 стадии тяжести.

Степени обморожения ушей и их симптомы

Отморожение ушных раковин выделяется специфической клинической картиной, которая во многом зависит от степени нанесенной холодовой травмы:

  • Первая – человек ощущает, что его уши начинают постепенно неметь, и терять свою привычную тактильную чувствительность. При ощупывании уши будут холодные – это явные признаки начала обморожения в дореактивной стадии травмы. Если не отправиться в тепло, кожа будет бледнеть. При перемещении в тепло, в областях поражения наблюдается жжение и зуд, возможна легкая болезненность и покалывание, гиперемия, незначительный отек. Примерно на 2-3 день, кожа будет немного шелушиться, а для полного восстановления потребуется не меньше 1 недели.
  • Вторая – клиника начинается точно также как и первая степень, но при этом она дополняется посинением кожи ушей, которые приобретают неестественного мраморного оттенка. После перехода в теплое помещение, в очаге поражения выступают мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.
  • Третья – кожа ушей приобретает ярковыраженный синий цвет в зоне отморожения. После согревания, пострадавший жалуется на интенсивный болевой синдром, на ухе становятся заметны очаги некротизации, на эпителиальной ткани появляются пузыри с бурым содержимым. Жизненно важные показатели, такие как пульс, артериальное давление и частота дыхания будут несколько занижены. После лечения, становятся заметны рубцы и области грануляций, которые не получится убрать без оперативного вмешательства косметологов.
  • Четвертая – самые глубокие холодовые поражения ушей, затрагивающие кожу, мягкие ткани, залегающие под ней, а также хрящи. Жизненные показатели находятся на критически низком уровне, и человек часто теряет сознание. Из-за длительного влияния холода, кожа ушей становится почти черной, после отогревания видны очаги глубокой некротизации, в местах разрушения образовывается сильный отек, чувствительность теряется безвозвратно, пострадавший жалуется на сильные боли.

Первая помощь

Каждый человек, который обитает в районах с суровым климатом, где зимой наблюдаются сильные заморозки, ветер и повышеная влажность, должен знать о правилах первой помощи при обморожении любых частей тела, в том числе и ушей. Такие навыки окажутся очень полезными, ведь своевременно оказанная помощь может предупредить развитие тяжелых осложнений.

Не секрет, что после развития тотального поражения тканей, больному может потребоваться полная ампутация отмороженного органа, с целью устранения возможного распространения гангрены.

Первое и самое важное действие, которое нужно сделать с пострадавшим от обморожения уха, это как можно скорее завести его внутрь теплого помещения. Согревать нужно не травмированный орган, а все тело сразу, ведь тепло должно поступать изнутри. Для этого, нужно закутать пострадавшего в одеяло, и дать горячее питье (чай, молоко, отвар трав и прочее), главное не алкоголь.

Чтобы уменьшить степень проявления боли, который беспокоит человека во время отогревания, можно использовать обезболивающий препарат (Анальгин, Аспирин, даже Но-шпу).

Если на коже ушей нет дополнительных механических повреждений, можно выполнить легкий массаж мочек и самой ушной раковины, чтобы улучшить кровообращение в тканях. Прежде чем касаться органа, необходимо вымыть руки с мылом, а само ухо обработать антисептиком.

Легкие степени обморожения можно попытаться вылечить с помощью согревающего компресса на ухо. Чтобы приготовить его, нужно использовать кусок мягкой ткани или марли, смочить его в воде (не слишком горячей), и приложить к травмированному месту. Когда ухо будет отогрето, компресс медленно снимают и вытирают орган от остатков влаги. После отогрева, на ухо следует наложить стерильную повязку, и желательно доставить пациента в ближайшую больницу, где специалисты проведут тщательный осмотр и установят точный диагноз с необходимым лечением.

Оказание помощи при сильном обморожении уха

Начиная со второй стадии обморожения ушей, когда на коже выступают пузырьки с прозрачной жидкостью, первая помощь немного отличается от той, которая описана выше. Если жидкость в пузырьках будет кровянистой, значит, обморожение достигло третей степени, во время которой распространяется некроз эпидермального слоя. При четвертой степени, некроз будет присутствовать во всех слоях мягких тканей.

Если потерпевший отморозил ухо до появления волдырей, делать массаж категорически запрещено, ведь он не поможет восстановить кровообращение, а только дополнительно нарушит целостность кожных покровов, что может закончиться инфицированием и развитием вторичных осложнений.

Оказание первой помощи при серьезных повреждениях основаны на перемещении человека в теплое помещение. На пораженное ухо накладывается стерильная повязка и вызывается карета скорой помощи. Если есть возможность, больного можно доставить в медицинское учреждение самостоятельно, чтобы он получил медицинскую помощь как можно скорее.

Лечение обморожения ушей

Терапевтические мероприятия по устранению негативных последствий обморожения ушей в реактивном и постреактивном периоде (кроме первой стадии отморожения), должны выполняться в условиях стационарного отделения под постоянным контролем специалистов. Врачи подходят к каждому случаю индивидуально и назначаются специфическую терапию в зависимости от тяжести травмы и особенностей организма.

К типичным способам лечения обморожения ушей относят:

  1. Консервативная терапия – могут быть прописаны такие группы препаратов:
  • Различные средства для местного воздействия в форме кремов или мазей с противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Анальгетики для купирования болевых ощущений.
  • Спазмолитики для снятия спазма мягких тканей.
  • Глюкокортикостероиды системные противовоспалительные.
  • Антигистамины для устранения холодовой аллергии и снижения интенсивности аутоиммунного ответа.
  • Сердечнососудистые препараты, к которым относятся ангиопротекторы, сосудорасширяющие, антикоагулянты, антиагреганты.
  • Антибиотики для устранения возможной бактериальной инфекции.
  • Специфические препараты для детоксикации организма.
  • Прочие виды лекарств исходя из состояния пострадавшего.
  1. Физиотерапевтические мероприятия – всевозможные процедуры местного и системного воздействия которые направлены на восстановление тканей – электрофорез, УВЧ, УФО облучение, ультразвук и многие другие.
  2. Хирургическое вмешательство – к этому методу лечению обращаются в крайне тяжелых случаях по жизненным показателям, особенно при глубоких обморожениях мягких тканей. Типичными процедурами являются – ампутация пораженных частей с участками гангрены, иссечение омертвевших тканей, пересадка отдельных фрагментов и прочее.

Осложнения и последствия обморожения ушей

Учитывая стадию повреждения органов слуха, у некоторых людей есть высокий риск проявления определенных осложнений, локального или общего характера. К самым распространенным относятся:

  • Патологии ЛОР органов – отит, синусит, единично – менингит.
  • Снижение или полная потеря слуха.
  • Развитие вторичных инфекций бактериального происхождения, которые возникают по причине механического нарушения целостности кожи из-за разрушения мягких тканей.
  • Образование шрамов, грануляций и прочих косметических дефектов на постоянной основе, которые влияют на внешний вид органов слуха.
  • При значительном обморожении кожи происходит расстройство работы некоторых жизненноважных органов, патологии сердечной мышцы и сосудистой системы.
  • Развитие сепсиса на фоне просачивания в кровоток ядовитых продуктов распада некротических тканей от обморожения.
  • Развитие очага гангрены, который требует ампутации поврежденной части тела.
  • При отсутствии помощи от обморожения возможен даже смертельный исход, вызванный дисфункцией продолговатого мозга, который регулирует процессы дыхания.

Профилактика обморожения

Чтобы не пришлось сталкиваться с такой серьезной проблемой как обморожение ушей, лучше принять своевременные меры по их предотвращению, нежели потом заниматься длительным и сложным лечением. К тому же, профилактические мероприятия достаточно просты и способны защитить от обморожения не только отдельные органы но и весь организм сразу.

  • Как только температура воздуха будет падать до 0 градусов и ниже, нужно обязательно надевать теплую шапку, которая полностью закроет уши.
  • Не стоит курить при минусовой температуре, ведь от этого возникает стремительное сужение просвета капилляров, что усугубляет кровообращение.
  • При сильных порывах ветра нужно обрабатывать открытые участки тела (особенно лица) кремами или защитными средствами с жирной основой.
  • Прежде чем выходить на улицу в мороз, нужно снять все серьги с ушей и прочий пирсинг с лица, так как металл создает дополнительное охлаждение мягких тканей, вызывая обморожение гораздо быстрее.
  • Желательно взять с собой карманное зеркальце, которое поможет контролировать состояние кожи. Ранние стадии отморожение сложно ощутить, но они хорошо заметны при осмотре.
  • Категорически запрещено выходить на мороз сразу после принятия горячей ванны или душа, тем более с мокрыми волосами.
  • При сильных порывах ветка нужна дополнительная защита – можно прикрыть уши руками в перчатках, или намотать шарф так, чтобы он перекрывал органы слуха.

Если обморожение все-таки произошло, нельзя растирать уши снегом. Необходимо срочно найти теплое помещение и максимально быстро согреться, восстановив кровообращение вышеперечисленными способами. При наличии интенсивной боли или отека, а также посинения кожи, нужна консультация врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *