Ожог слизистой оболочки носа – это тяжелая травма, которая при некоторых обстоятельствах может произойти с каждым человеком. Она часто сопровождается поражениями верхних дыхательных путей или кожи лица, что еще больше усугубляет состояние пострадавшего.
Шансы на полноценную регенерацию слизистой оболочки носа, после полученного ожога, в полной мере зависит от силы травмирующего фактора, времени и качества оказанной неотложной помощи, а также дальнейшей тактики терапевтических мероприятий.
Виды ожогов
Ожоги полости носа классифицируются за видами травмирующего агента, который и вызвал травму. По этим признакам выделяются такие виды ожогов:
- Термические ожоги – влияние высокой температуры. В качестве раздражителей выступают – вдыхание горячего воздуха, близкое расположение к открытому огню, горячий пар, кипяток и т.д.
- Химические ожоги – возникают после попадания на нежную слизистую носа различных агрессивных химических веществ. В данной ситуации это – щелочи, кислоты, спирты, едкие вещества и др.
Клиническая картина
Самым первым симптомом, который может указывать на повреждение слизистой оболочки полости носа является зуд, болезненность, отек и гиперемия. К сожалению, большинство людей игнорирует легкие степени повреждений, и не проводят необходимое лечение, а это может привести к нежелательным осложнениям. Однако более тяжелые степени ожогов сложно не заметить, так как для них характерна ярко выраженная симптоматика:
- Постоянная сухость в носу, и дискомфортные ощущения.
- Образование мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.
- Появление эрозивных поверхностей.
- Отмирание эпителиального шара (ткани приобретают серый оттенок).
Чем сильнее степень влияния термического или химического вещества, тем тяжелее протекает ожог слизистой носа. В отдельных случаях, ткани подаются глубокому некрозу, из-за чего постепенно отторгаться. Затем они долго заживают, принося массу дискомфорта и неудобств, в повседневную жизнь больного.
При любой тяжести ожога слизистой оболочки носа, есть высокий риск присоединения вторичной инфекции, и дополнительных осложнений, которые влияют на длительность и результат основного лечения. Немалую роль отыгрывает качественная первая помощь.
Первая помощь
Для начала, оказание помощи должно начинаться с устранения воздействия травмирующего фактора, и промывания пораженных участков определенным способом и раствором, в зависимости от вида и характера травмы.
Действовать нужно сразу же, после получения ожога. Именно от того, как будет вести себя пострадавший в экстренной ситуации, будет зависеть результат и длительность его лечения. Чтобы не впадать в состояние истерики, нужно запомнить несколько несложных правил:
- Устранить раздражающий фактор.
- Сразу же промыть носовые ходы. Полоскание при термических ожогах целесообразно проводить прохладной водой, с особой осторожностью и трепетностью. На эту процедуру следует выделить не менее 10-15 минут. Ожоги кислотами можно нейтрализовать слабым раствором соды, а ожоги щелочами – слабыми растворами уксуса или лимонной кислоты. После попадания в нос негашеной извести, его необходимо обработать растительным маслом, так как с водой она вступает в реакцию. Спиртовые ожоги следует промывать физраствором.
- Если пострадавший жалуется на сильные боли, ему можно дать обезболивающее средство, но достичь более быстрого эффекта можно от местного влияния анестетиков – вставить в ноздри ватный тампон, смоченный в лидокаине или новокаине.
Лечение
Если дела совсем плохи и пострадавший угодил в больницу, то ему необходим исключительно ЛОР врач – специалист занимающийся проблемами носа, горла и ушей. Врач проводит осмотр, собирает анамнез и оценивает степень ожога, после чего и ставит заключение, а также составляет лечебный план.
Лечение термического ожога
В зависимости от степени, лечение должно быть следующим:
- I степень термического ожога является самой простой, и лечится даже без использования лекарственных средств. Пострадавший может самостоятельно выполнять врачебные рекомендации по восстановлению слизистой носа, у себя дома. Для этого, он должен проводить регулярные промывания ноздрей проточной водой, физраствором или его близкими аналогами.
- II степень уже не такая безобидная, и вынуждает к применению комплексного подхода. Кроме промывания, используют обезболивающие средства (лидокаин, новокаин), а также мази для ускорения регенерации тканей (прополис).
- III степень требует госпитализации в стационар, и пребывание под наблюдением врачей. Восстановительная терапия состоит из применения антибактериальных препаратов, и разного рода противоожоговых мазей.
Лечение химического ожога
Химические ожоги часто провоцируют тяжелые степени ожогов, поэтому всех больных обязательно направляют на лечение в стационар. Какие препараты применять, и как долго пациент будет находиться в больнице, решает только лечащий врач.
В процессе терапевтических мероприятий, могут быть применены анестетики и антисептики. Больному назначают систематические гигиенические процедуры (удаление корочек из пораженного носового прохода).
Восстанавливающие процедуры
Если ожог легкой степени, то слизистая оболочка восстановится сама по себе, без надобности в лекарствах. Но врачи рекомендуют ежедневно пользоваться солевыми растворами, которые помогут увлажнить нос, снять воспаление и отек. Их можно запросто купить в аптеке, и пользоваться сколько угодно.