Первая помощь при ожогах кислотами и щелочами

В домашних условиях или на рабочем месте, люди часто имеют дело с термическими ожогами, поэтому о правилах неотложной помощи в данных ситуациях должен знать каждый (а если не знает, то их легко выучить). Намного в меньшей степени, регистрируют поражения связанные с получением ожога вследствие попадания на тело химических веществ: кислота, щелочь, всевозможные растворы и т.д. Даже если с химикатами люди контактируют не всегда, от подобных травм не застрахован никто.

Действия пострадавших от влияния кислот или щелочей, как правило, сложно назвать правильными или даже адекватными. Они начинают использовать те средства, которые целесообразно применять при ожогах высокими температурами, но стоит отметить, что эти разновидности травм отличаются друг от друга, и неправильно оказанная первая помощь не поможет, а только усугубит положение.

Клиническую картину химического ожога сложно спутать, с чем либо:

  • Пострадавший сразу начинает испытывать острый приступ боли в районе поражения.
  • Появляется отечность.
  • Высокая вероятность появления участка некроза.
  • Не исключен обморок в результате болевого шока.
  • Интоксикация организма из-за токсического действия химических веществ высокой концентрации.

Особую опасность представляют щелочи и кислоты высокой концентрации, которые являются агрессивными, и приводят к тяжелым повреждениям кожи и слизистых оболочек, разрушая (буквально сжигая) их на клеточном уровне и приводя к ожогам последних степеней.

Первая помощь

Если та же самая кислота попала на одежду, ее нужно окуратно снять, не прикасаясь открытыми участками кожи (лучше надеть резиновые перчатки), если снять не получается, то лучше разрезать ткань. Сразу же, нужно предпринять все действия, направленные на удаление химикатов с поверхности кожи. Это можно сделать промыв место травмы большим количеством проточной воды (слабым напором из-под крана). Промывать нужно долго, примерно 30-40 минут, ведь едкие вещества моментально просачиваются в глубокие ткани, и если там останется даже незначительное количество, оно продолжит негативно влиять на кожу. Помимо этого, водой можно значительно снизить болевые ощущения и облегчить страдания человека.

Чего делать нельзя

Нередко, встречаются случаи, когда люди пытаются избавиться от остатков кислот или щелочей с помощью ватного тампона или салфетки, которые предварительно смачивают водой. Они трут пораженное место, в надежде снять весь слой химикатов. Врачи предупреждают, что делать этого категорически нельзя, так как данными действиями можно только усугубить состояние и помочь веществам проникнуть глубже в мягкие ткани (химикат разведенный водой, быстрее впитывается кожей, а втирания силой проталкивают их внутрь).

Если первичное промывание не помогло купировать болевые ощущения, и жжение продолжает беспокоить пострадавшего, врачи советуют не прекращать полоскание до тех пор, пока не наступит облегчение. После обработки водой, необходимо позаботиться о нейтрализации оставшихся химических веществ.

Еще со школьных уроков химии всем известно, что кислоту нейтрализирует щелочь, а щелочь – кислота (не сложно запомнить). Пагубное влияние кислоты запросто нейтрализировать прикладыванием марлевой салфетки, смоченной в мыльном или в 2% растворе соды. Ожоги от щелочей снимают тем же тампоном, только смоченным в слабо разведенном водном растворе уксуса (на крайний случай с лимонной кислотой).

Для снижения интенсивности боли, к ожогу лучше приложить кусочек пропитанной в воде ткани. После этого нужно произвести наложение чистой повязки (в идеале необходим стерильный бинт). Если травма не тяжелая, она затянется самостоятельно, без применения препаратов.

Первая помощь при химическом ожоге глаз

Ожог органов зрения, одно из самых тяжелых и опасных состояний, требующее обязательной консультации и врача. Степень тяжести будет обусловлена концентрацией химиката и временем получения больным доврачебной помощи.

Первым делом, пострадавший должен промыть глаза, огромным количеством чистой воды. Для этого необходимо разжать пальцами веки, и поместить глаз под слабую струю крана, держа в таком положении около 15-20 минут. Когда в глаз попала кислота, ее можно нейтрализировать натуральным молоком или водным 2% раствором соды. Ожоги глаз щелочами, необходимо обработать раствором борной кислоты (половину ложечки, на 1 стакан чистой воды), или же слегка розоватым раствором марганцовки (важно не напутать дозы веществ, так как они спровоцируют дополнительные ожоги).

После промывания, на глаз накладывается сухая салфетка и фиксируется повязкой, а пострадавшего срочно отправляют в больницу к окулисту.

Первая помощь при химическом ожоге органов ЖКТ

Люди могут случайно, или вполне осознанно принять внутрь щелочь или кислоту. После таких действий, моментально наступает острая боль по ходу пищевода и в желудке. Если произошло поражение гортани, пострадавший может испытать острую нехватку воздуха. Со временем, начинает беспокоить рвота с выделением кусочков кровавой слизи. Состояние относится к неотложным, и требует срочного вызова бригады скорой помощи, и срочного промывания желудка.

Промывать желудок водой и штучным вызовом рвотных позывов противопоказано, так как возвращающиеся ко рту химикаты, спровоцируют дополнительные повреждения. Для этого, лучше ввести зонд. Как и во всех случаях, промывание желудка лучше делать растворами антидотами (кислоты — щелочами, щелочи – кислотами). После, больному дают пить много жидкости, чтобы разбавить остатки веществ в желудке, и снизить их концентрацию.

В каких случаях не обойтись без скорой помощи

Очень часто, пострадавшие от химических веществ нуждаются в помощи врача, поэтому им нужно вызвать скорую помощь. Особенно, это важно в следующих случаях:

  1. Пострадавший лежит без сознания, кожные покровы бледные, дыхание поверхностное. Тобишь у пострадавшего определяются типичные признаки шока.
  2. Ожог занимает большую площадь (больше чем 7.5 сантиметров) и он проник в подкожную клетчатку.
  3. Поражение произошло в паховой зоне, на конечностях, ягодицах, вещество попало в лицо или на слизистые оболочки, пострадала кожа в проекции суставов.
  4. Пострадавший жалуется на острую боль, которую нельзя купировать обезболивающими препаратами, по типу Ибупрофен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *