Лечение ожогов в домашних условиях

Ожог – такой вид травмы, при котором происходит повреждение тканей и органов при воздействии высоких температур либо химических веществ. Степень тяжести поражения определяется площадью пострадавшего участка и глубиной его распространения. Чем больше эти показатели, тем сложнее протекает заживление и тем хуже прогноз на выздоровление.

Самым распространенным видом подобных травм являются бытовые ожоги, на их долю приходится не менее семидесяти процентов повреждений такого рода. Согласно статистическим данным в Украине ежегодно до ста тысяч пациентов обращаются с ожогами за медицинской помощью, и это только те люди, которые имеют значительные повреждения, а ведь многие справляются с поверхностными ожогами самостоятельно.

Как определить степень полученного ожога

Показатель степени ожога определяется глубиной повреждения тканевых структур. Различают четыре степени подобного травмирования:

  • Первая степень – присутствует гиперемия и небольшой отек поверхностных слоев кожи. Выздоровление наступает самостоятельно через три-пять дней.
  • Вторая степень – на фоне гиперемированой кожи появляются пузыри, вмещающие прозрачную жидкость, напоминающую лимфу. При их перфорации обнажается болезненный участок ярко-красного цвета – это ростковый элемент кожи. Даже в осложненных случаях, когда в рану попадает инфекция, заживление длится не более двадцати дней и без формирования рубцовых изменений, при условии адекватного лечения.
  • Третья степень – присутствует некроз кожи с формированием серого либо черного струпа.
  • Четвертая степень – некроз и обугливание распространяются не только на кожу, но и на более глубоко лежащие структуры: сухожилия, мышцы, кости. Некротические ткани при этом частично расплавляются, а после отторгаются организмом на протяжении нескольких недель. Процесс заживления имеет медленное течение, а на месте глубоких поражений в большинстве случаев образуются соединительнотканные грубые рубцовые изменения, которые могут препятствовать подвижности, если они расположены в области сгибательно-разгибательных поверхностей.

Другим критерием, характеризующим тяжесть поражения и его прогностические данные, является площадь поражения. Она определяется в процентах. Чем больше этот показатель, тем дольше и сложнее будет проходить заживление.

В основе всех патологических ожоговых изменений, а также клинических симптомов всех степеней термических повреждений лежит разрушение кожных структур повреждающим агентом. Следующий компонент термической травмы – нарушение кровообращения вокруг основного повреждения. Именно он способен усугубить степень повреждения и ее площадь по истечении некоторого времени.

Очень характерной чертой подобных травм является их способность увеличивать показатели повреждения по сравнению с первоначальными. Поэтому достоверно оценить степень ожогового поражения можно только спустя сутки после травматизации. За это время четко определяются зоны некротических и живых тканей, а также участок, с нарушенной микроциркуляцией, именно он и является целью лечебной борьбы.

Самые частые термические агенты

  • Открытое пламя. На долю подобных травм приходится пять процентов от общего количества ожогов. Их отличает неравномерный и пятнистый характер. Они приводят к коагуляции тканевых белков, это выражается в возникновении струпа – сухого некроза.
  • Горячая вода. Становится причиной тридцати процентов термических повреждений. Она хорошо поглощается кожей, поэтому со временем площадь и глубина поражения тканей может оказаться значительно существеннее. Из-за того, что горячая вода вызывает в месте контакта с тканями влажный некроз, ожоги этого вида протекают на фоне сильной интоксикации, а также создаются благоприятные условия для вторичного присоединения инфекции, а это еще больше усиливает ее.
  • Твердые тела, имеющие высокую температуру, становятся причиной десяти процентов термических повреждений. Их контакт с кожей вызывает коагуляцию белков кожи и сосудов, что становится причиной тканевой ишемии, заканчивающейся некрозом. Уже при 50-60 градусах Цельсия белки эпидермиса способны денатурироваться, то есть подобное повреждение можно легко получить при длительном контакте с грелкой в пятьдесят градусов. Их особенностью является то, что они способны проникать внутрь и развиваются от глубоких слоев к поверхности. Их площадь редко бывает большой, чаще всего они равномерные и неглубокие.
  • Иные вещества (раскаленные жиры, масла). Отличаются небольшой площадью поражения и неглубоким распространением, так как эти вещества не склонны к растеканию по коже, часто имеют пятнистый вид.

Три фазы заживления ожоговых ран

  1. Период выраженного воспаления, отличается активным отторжением некротических тканей, очищением краев раны.
  2. Период регенерации, когда дно раны заполняется новыми молодыми структурами, полностью заполняя собой весь дефект.
  3. Период рубцевания протекает на фоне образования новых эпителиальных слоев.

Наиболее часто встречающиеся в быту ожоги и доврачебная помощь при них

  • При ожогах горячей водой чаще всего страдают верхние конечности, живот, пах, бедра и ступни. Для предупреждения глубоких поражений кожи место травмы следует в срочном порядке поместить под холодную проточную воду, после – освободить от одежды и нанести противо ожоговое средство, затем накрыть стерильным перевязочным материалом, обладающим гигроскопичными свойствами. Если болевые ощущения сильно выражены, то можно принять обезболивающее лекарство.
  • Если имеет место ожог раскаленным маслом, то такое повреждение отличается сильно выраженными болевыми ощущениями. Его легко получить при работе на кухне. Наиболее часто поражаются руки, лицо, область груди. Чтобы как можно быстрее прервать контакт повреждающего агента с кожей, горячий жир нужно промокнуть чистой салфеткой, а лучше всего – стерильной тканью. В случае, когда на коже появились пузыри, заполненные серозной жидкостью, необходимо наложить сухую повязку из стерильного материала и свободно закрепить ее 3-5 витками бинта, после чего обратиться за медицинской помощью. Если контакт с горячим жиром стал причиной лишь покраснения кожи, то можно обойтись без повязки. В этом случае будет достаточно несколько раз на протяжении суток обрабатывать место поражения специальными средствами в виде спреев и гелей для местного лечения ожоговых травм.
  • Ожог глаз и близлежащих участков – достаточно распространенная бытовая травма. Более всего ей подвержены люди, имеющие частый контакт с лакокрасочными веществами и чистящими средствами. Также подобная травма глаз может быть вызвана паром и кипящей водой, открытым пламенем и раскаленными жирами, кусочками расплавленного металла и фейерверками, а также легковоспламеняющимися смесями. Самостоятельно при подобных повреждениях разрешается только промыть область поражения водой либо стерильным физиологическим раствором и срочно доставить пациента в медицинское учреждение. Удаление чужеродных тел с поверхности конъюнктивы либо роговицы должно выполняться специалистом.
  • Солнечные ожоги – наиболее часто встречающийся вид бытовых ожогов, вызванный агрессивным воздействием ультрафиолета на поверхностные слои кожи. Что вызывает ее покраснение, отек, болезненные ощущения. В более тяжелых случаях появляются пузыри и озноб, состояние сопровождается слабостью, тошнотой, головной болью. В качестве первой помощи нужно изолировать пострадавшего от прямого солнечного воздействия, обработать кожу противоожоговыми спреями, дать жаропонижающее средство. Пациенту рекомендовано обильное питье, а если имеет место сильный зуд кожи, то показано использование антигистаминных препаратов.

Что запрещено делать самостоятельно во время лечения ожогов

Среди населения широко распространены рецепты «народного лечения» ожогов. Некоторые из них, действительно, могут использоваться для ускорения заживления раневой поверхности и даже рекомендуются официальной медициной. Но надо четко понимать, на каком этапе лечения допустимо использовать подобные методы. Ниже приводим те мероприятия, которые часто используются пациентами для самостоятельного лечения ожогов, но способны спровоцировать инфицирование травмированной поверхности либо усугубить первоначальное состояние.

  • Не стоит пытаться самостоятельно вскрыть пузыри на обожженной поверхности.
  • Запрещается наносить на травмированную кожу крема и мази, а также самостоятельно изготовленные препараты на масляной и спиртовой основе, молочно-кислые продукты и взбитые яйца.
  • Не используйте для промывания раневой поверхности урину. Самым безопасным средством для этого в домашних условиях является прохладная проточная вода, можно использовать аптечный физиологический раствор, но он редко у кого бывает под рукой.
  • Не прикасайтесь руками к обожженным участкам тела.
  • Запрещается прикладывать к свежей раневой поверхности лекарственные растения.
  • Не стоит насильно очищать рану от остатков прилипшей ткани.
  • Не используйте пластырь и вату для самостоятельных перевязок в домашних условиях, они способствуют еще большей травматизации и без того пострадавшей поверхности кожи.
  • Не рекомендуется использовать для быстрого охлаждения обожженного участка лед, ведь это может вызвать еще большую травму.

Как правильно оказать помочь пострадавшему при ожоге

Главная задача первичной доврачебной помощи при подобных поражениях – избежать большей травматизации тканей и предотвратить инфицирование раны. Все эти цели можно достигнуть простыми подручными средствами, без использования каких-либо медикаментозных препаратов. Для этого достаточно строго соблюдать следующие этапы:

  • Прекратить воздействие повреждающего агента. Освободить поврежденные участки кожи от остатков одежды без применения силы.
  • Обеспечить охлаждение обожженных участков. При поверхностных ожогах для этого используют проточную прохладную воду. Если ожоги имеют более глубокое расположение и характеризуются, как повреждения 3-4 степени, то для охлаждения поверхности используют чистую материю, смоченную в холодной воде.
  • Изолирование раневой поверхности от контактов с окружающей средой достигается с помощью наложения марлевой повязки. Она может быть как сухой, так и смоченной в антисептическом средстве. Сверху ее фиксируют не тугими витками бинта.
  • Купирование боли. Данный вид травмы отличается сильными болевыми ощущениями поэтому, если есть возможность воспользоваться анальгезирующими средствами, то это нужно сделать на доврачебном этапе.

Какие препараты используются для лечения ожогов

Выбор препарата для местного использования при ожоговых травмах зависит от фазы процесса и тех задач, которые стоят в этот период.

Так, в фазу выраженной воспалительной реакции показано использование антисептических средств и антибактериальных препаратов (бетадин, йодинол, роккал, повиаргол), а на этапе регенерации – веществ, стимулирующих процесс заживления (прополис, облепиховое масло, актовегин, пантенол, солкосерил). Кроме того, в арсенале комбустиологов есть композиционные составы (левомиколь, аргакол), а также специальные раневые покрытия, обладающие выраженным антимикробным и анальгезирующим действием (активтекс, биодеспол, воскопран).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *