Химический ожог

Ожог – это повреждение целостности кожного покрова под воздействием агрессивного внешнего фактора. Выделяют термическое повреждение, радиационное и химическое. Последнее является крайне опасным, потому что негативное действие химических веществ распространяется на весь организм в целом и даже после оказания своевременной доврачебной помощи, рана может усугубляться.

При химическом ожоге повреждается не только верхний слой кожи, иногда под воздействием агрессивного реагента разрушению подвергаются мягкие ткани и даже кость.

Различают два вида обозначенных ожогов: бытовой и производственный. К первому относят травмы, которые можно получить в бытовых условиях, ведь сегодня в повседневной жизни на уровне пользователя, человек контактирует с различными химическими веществами (кислоты, щелочи, бензин и прочее). Ожоги, полученные в быту, обычно не такие глубокие и страшные, как те, что на производстве, следовательно, восстановление поврежденных участков происходит значительно быстрее.

На производстве люди работают с более агрессивными веществами, которые всегда имеют высокую концентрацию. Поэтому данные травмы имеют тяжелые последствия.

Кроме того, ожоги по –разному проявляются и в зависимости от того, какое именно вещество его вызвало.

Кислоты помимо разрушения мягких тканей, приводят еще и к быстрому обезвоживанию организма, в результате струп, которые образуется на месте травмы имеет плотную и сухую структуру.

Щелочь же имеет способность растворять жировые и белковые компоненты клеток, поэтому данное вещество очень быстро проникает в глубь мягких тканей. При ожоге щелочными веществами струп не имеет четко обозначенных контуров и обладает мягкой структурой.

В группе риска по получению химических ожогов находятся дети и мужчины.

Для детей и женщин характерны травмы бытового характера, которые появляются при неосторожном обращении с агрессивными компонентами или в результате шалостей.

Мужчины, обычно такой ожог получают на производстве.

Краткие характеристики травы

Химический ожог – это нарушение целостности тканей в результате контакта с реагентами.

Как правило такие травмы получаются при нарушении техники безопасности во время работы с обозначенными раздражителями, в результате несчастных случаев, а также при попытках суицида.

Степень ожога, что развивается в результате контакта с агрессивным веществом зависит от нескольких факторов. Во-первых, от силы и механизма воздействия вещества на ткани (например, опрокинуть уксусную кислоту на руку или опустить в нее конечность). Во-вторых, от количества и концентрации агрессивного компонента. И в -третьих, от длительности воздействия и степени проникновения химического вещества.

Всего выделяют четыре степени ожоговых травм:

  • І – самая легкая, при ней затрагиваются только верхний слой кожи, эпидермис. Возможна отечность, покраснение. Боль слабо выраженная;
  • ІІ степень определяется тогда, когда повреждены более глубокие слои, кожа краснеет, покрывается волдырями с жидкостью. Пострадавший испытывает довольно таки выраженный болевой синдром;
  • ІІІ степень, помимо кожи повреждены и жировая ткань, пузыри наполняются мутно-кровавым содержимым, при этом болезненность полностью отсутствует, поскольку полностью разрушены нервные окончания;
  • VI – самая тяжелая степень, для которой характерно повреждение не только мягких тканей, но и сухожилий и костей.

Опасная особенность химических ожогов в том, что вещества обладают мгновенным разрушающим действием, поэтому, как правило, вызывают раны третьей и четвертой степени тяжести.

Данные виды ожогов отличаются и по характерному окрасу поврежденной кожи. При контактах с серной кислотой рана вначале имеет светлый оттенок, а после становится сероватого или коричневого цвета.

Травмы от азотной кислоты окрашены в светло-желто-зеленый или желто-коричневый цвет.

Концентрированный раствор перекиси водорода вызывает ожог сероватого оттенка.

Особенность агрессивного вещества такова, что оно продолжает разрушать ткани еще некоторый период после того, как источник был ликвидирован. Следовательно, сразу же после травмы, определить степень поражения невозможно. Как правило оценить ситуацию можно только лишь спустя неделю после ожога, когда начнется нагноение струпа.

Кроме того, для определения тяжести раны большое имеет значение и площадь поражения.

Степени повреждения кожи химическим веществом влияют и на клинические симптомы, которые возникают после травмы. Пострадавший может испытывать боль, общую вялость, тошноту. Рана окрашивается в зависимости от агрессивного вещества, появляются пузыри и образуется струп, структура которого также зависит от вида повреждающего фактора.

Первая помощь при химическом ожоге

Насколько серьезны травмы, вызванные разрушающим действием химических веществ для организма, понятно.  Поэтому особо важно оказать правильную первую помощь при ожоге и немедленно обратиться к врачу. Также отметим, что лечение травм, которые возникли в результате контакта с химическими веществами, в домашних условиях без консультации и наблюдения специалиста категорически запрещено. От своевременных и правильный действий, по нейтрализации действия разрушающего фактора зависит и тяжесть полученной травмы, и дальнейшее восстановление, а под час и жизнь.

И так, первое что нужно сделать – это исключить контакт кожного покрова с реагентом и параллельно вызвать скорую. Также если пострадал участок тела, который находится под одеждой, ее также немедленно убирают. Химическое вещество смывают под проточной холодной водой не менее тридцати минут, при щелочных ожогах –значительно дольше. Важно чтобы вода именно стекала и смывала остатки реагента. После протирать тканью или бумагой раны нельзя.

Важно! Если ожог был вызван соединением органического алюминия, то такие раны промывать водой категорически запрещено, поскольку он вступает в реакцию и разрушающее действие только усиливается.

После смывания, предпринимают действия по нейтрализации действующего вещества.  Такую процедуру разрешается проводить только в том случае, если точно известно, чем был вызван ожог.

Действие кислот нейтрализуется при помощи слабого щелочного раствора, можно использовать обычную соду.

Ожог щелочью обрабатывают лимонной или уксусной кислотой, разведенной в воде.

Разрушающее влияние негашеной извести можно нейтрализовать двадцатипроцентным раствором сахара.

Если вещество, которое вызвало ожог неизвестно, то кроме обычной воды ничего нельзя использовать.

После выше описанной обработки раны, на нее накладывают сухую стерильную повязку или пропитанную новокаином для снижения болевых ощущений. Ни в коем случае не нужно использовать ни какие мази или гели до обращения к врачу.

При сильно выраженных болевых симптомах, можно использовать обезболивающие препараты (Кетонов, Темпалгин, Демидрол).

До приезда скорой, для предупреждения интоксикации организма и возникновения шокового синдрома, пострадавшему необходимо пить много теплого сладкого чая или кофе.

Методы лечения химического ожога

Тактика лечения повреждений, вызванных действием разрушающих веществ зависит от таких факторов:

  • вида вещества;
  • тяжести раны;
  • возраста пациента;
  • участка, который подвергся агрессивному воздействию (тело, глаза, внутренние органы);
  • общего состояния пациента.

Правильно оказанная доврачебная помощь увеличивает шансы на благоприятное течение реабилитационного периода.

Различают несколько видов лечения ожогов:

  • медикаментозный;
  • физиотерапевтический;
  • хирургический.

На стадии заживления активно используют растворы йода и серебросодержащие мази. Данные препараты хорошо дезинфицируют раны и мягко подсушивают кожу.

Кроме того, назначают и препараты для восстановления целостности кожных покровов. Лучше всего с этой задачей справляются мази – «Солкосерил», «Бепантен», «Пантенол», «Левомеколь».

Для укрепления организма назначают витаминные комплексы и иммуномодуляторы, а также антигистаминные препараты.

Еще не затянувшиеся раны или если есть гнойные очаги, их обрабатывают специальным антисептическим раствором Хлоргексидина.

К физиотерапевтическим способам лечения относят воздействия на рану при помощи ультразвука, ультрафиолета или инфракрасными волнами. Такая методика используется на поздних этапах заживления. Ее главная задача – это стимуляция клеток для эффективной регенерации, восстановление защитных функций организма, улучшение кровотока.

Эти два метода относятся к консервативному лечению, которое применяется при ожогах первой, второй и в некоторых случаях, третьей степени.

При травмах более глубоких и обширных, благоприятный прогноз возможен только при использовании хирургического метода. Сегодня практикуется несколько видов оперативного вмешательства. К ним относятся:

  • кардинальный – предполагает ампутацию конечностей, которые подверглись тяжелым повреждениям, когда некроз распространился и на здоровые ткани и есть угроза для жизни пациента;
  • иссечение струпа или некротомия, данная манипуляция проводится с целью восстановления кровоснабжения поврежденного участка, она применятся как вид неотложной медицинской помощи для предупреждения некроза;
  • некротомия – очистка раны от некрозных тканей. Как правило, такое оперативное вмешательсво применяют при ожогах третьей степени. Может проводиться поэтапно, если площадь ожога очень большая;
  • пересадка, предполагает использование донорской или собственной кожи, проводят при обширных площадях повреждений.

При ожогах химическими веществами, которые кроме термического воздействия на ткани оказывают еще и токсическое на все органы и системы в целом, могут развиваться и серьезные нарушения работы почек, дисфункции легких, токсекимии, шокового состояния. Поэтому лечение должно проводится и с учетом этих моментов, как для их предупреждения, так и для устранения.

Если говорить о прогнозах, то он зависит от многих факторов. Но в целом же, ожоги первой и второй степени заживают хорошо и не так опасны для организма. А вот травмы третьей и четвертой степени бесследно не проходят и напоминание о перенесенных повреждениях остаются на всю жизнь и самое малое – это шрамы, но также человек может лишиться и отдельных частей своего тела.

Поэтому необходимо беречь себя и своих близких, соблюдать технику безопасности на производстве при работе с активными веществами, дома держать все опасные соединения подальше от детей в закрытых шкафах и помещениях. При работе с химическими соединениями закрывать органы дыхания повязками или масками, одевать перчатки.

Помните, ваша защита во многом зависит от вас, почти в девяносто пяти процентов несчастных случаях их можно было бы предупредить, при условии повышенного внимания и соблюдения правил. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *