Ожог глаза

При попадании на слизистую глаза агрессивных химических веществ, а также под воздействием высокой температуры или радиационного облучения происходит его повреждение, которое относится к категории ожоговых травм.

Глаза – это самые незащищенные органы человеческого организма, поэтому очень подвержены различным негативным влиянием на них. Под воздействием поражающих факторов, образуется ожог, который может быть нескольких видов. Исходя из этого, проявляется симптоматика, прогнозируются вероятные последствия, а также определяется метод и тактика лечения.

Виды и степени ожогов

Глаза настолько уникальная и сложная система человеческого организма, что даже получив ожог, не всегда сразу можно оценить его тяжесть. Поэтому при таких травмах, нельзя откладывать посещение специалиста на потом, требуется как можно быстрее и квалифицированнее оказать первую помощь и отправить пострадавшего в медицинское учреждение. О того, как скоро и насколько квалифицировано будет оказана доврачебная помощь зависит дальнейший прогноз на восстановление частичной или полной функции зрительного органа.

Теперь о видах ожогов, они различаются в зависимости от того, чем травма была вызвана.

Повреждения глаз под воздействием высоких температур называется термическим ожогом.

Под воздействием опасных субстанций – химические. Также различают лучевые и совмещенные.

Относительно тяжести травм различают 4 степени:

  • первая – считается легкой и выражается в покраснении века и конъюнктивы, отеком и поверхностным поражением эрозией роговицы. Как правило, заживление происходит достаточно хорошо и следов не остается;
  • вторая -захватывает поверхностные слои век и проявляется неглубоким омертвлением конъюнктивы, кроме того, повреждается эпителий и верхний слой роговицы, в результате этого искажается ее поверхность. Она приобретает серовато-мутный оттенок, а кожные покровы века покрываются характерными волдырями с жидкостью внутри;
  • третья степень относится к тяжелым видам травм, при которых появляется омертвление конъюнктивы и рядом расположенных тканей. При этом слизистая оболочка образует непрозрачный струп светлого оттенка. Роговица мутнеет и становится сухой. Когда струп отходит обычно, образуются рубцы. При такой травме повреждается около пятидесяти процентов глазного яблока;
  • четвертая — самая тяжелая, поскольку обугливаются и слизистая, и склера, некроз имеет глубокое проникновение.

Симптомы и последствия ожогов зависят и от места его локализации.

Патологические изменения в структуре глаза проходят четыре стадии.

На первой, которая протекает около двух дней, развивается омертвление тканей, гидратация и отек в области роговицы, распад белково-полисахаридных комплексов.

Вторая стадия длится от двух дней до восемнадцати, в зависимости от степени тяжести ожога, во время которой происходит набухание роговицы и образуются трофические ранки.

Затем наступает следующая стадия, при которой к выше описанным патологиям присоединяется кислородное голодание тканей и неоваскуляризация роговицы. Это длительный период, от двух до трех месяцев.

Четвертая стадия ожога, в некоторых случаях может длиться несколько лет. Заживление глаза и восстановление его функций очень серьезный и долгий процесс. Он заключается в рубцевании поврежденных тканей.

Длительность восстановительного периода зависит от индивидуальных особенностей организма, от многих внешних факторов и, прежде всего от тяжести ожога. А это в свою очередь – от того, чем именно было вызвано травмирование, длительностью негативного воздействия, опасностью субстанции, что вступила в реакцию, а также своевременной доврачебной помощью.

Поскольку глаза очень сложный и хрупкий орган зрительной системы человека, то, необходимо понимать, что при ожогах третьей и четвертой степени, сохранить полноценное зрение крайне сложно, иногда такие серьезные травмы приводят к потере органа.

Общие признаки ожога

Клиника ожога глаз проявляется в зависимости от того, как глубоко повреждены ткани, где именно локализировалась рана, а также от того, сколько времени прошло с момента контакта с источником негативного влияния. Общими признаками являются:

  • острое болезненное ощущение;
  • раздражение глаза;
  • отеки и покраснения в области век;
  • отечность и краснота конъюнктивы и роговицы;
  • обильное слезотечение;
  • негативная реакция на свет;
  • помутнение роговицы;
  • ограничение зрительной возможности поврежденного органа;
  • колебания внутриглазного давления.

Однако при лучевых ожогах, когда повреждаются глубокие слои, затрагивающие сетчатку и сосудистую оболочку, многие выше обозначенные симптомы отсутствуют.

Термический ожог – особенности и лечение

Повредить глаз под воздействием высоких температур достаточно просто, если не соблюдать элементарные правила безопасности даже в быту. Чаще всего причинами ожогов являются:

  • контакт с паром или кипятком;
  • попаданием капелек жира или растительного масла (во время приготовления еды;
  • воздействие раскаленного предмета.

Ожоги глаз, полученные при контакте с высокими температурами, относятся к разряду самых легких травм глаз. Связано это с физиологической особенностью зрительного органа, ведь естественная реакция глаза на любой раздражитель – это сжимание век, поэтому в данном случае чаще всего страдают кожные покровы.  Но также следует помнить, что термические ожоги могут быть и весьма серьезные, которые приводят к повреждению хрусталика и стекловидного тела.

Если легкая степень практически не вызывает осложнений, то при третьей и четвертой – могут развиться такие патологии, как:

  • рубцы (шрамы);
  • катаракта, глаукома;
  • помутнение сетчатки;
  • снижение остроты зрения и даже полная его потеря.

Оценить масштабы трагедии сразу же после ожога невозможно, поскольку из поврежденного органа ручьем текут слезы. Однако, если пострадавший испытывает сильную боль и в наличии имеются другие выше описанные симптомы, а слезотечение отсутствует – то это говорит о травме третье или четвертой степени, при которых слезные каналы повреждены.

Сразу после ожога, важно немедленно оказать первую помощь, которая обеспечит благоприятное течение восстановительного периода, снизит болевые ощущения и риски развития осложнений. Поэтому сразу же нужно обеспечить промывание поврежденного органа прохладной проточной водой. Конечно же, эксперименты с глазами недопустимы и следует сразу же обратиться за помощью к специалисту. Но если такой возможности нет, тогда можно воспользоваться специальными каплями для глаз с обезболивающим эффектом. Это могут быть «Атропин», «Эфедрин». Кроме того, дальнейшее лечение поврежденного органа проводят при помощи противовоспалительных препаратов и антибиотиков в форме мазей.

Ожоги глаз легкой степени поддаются и терапии народными средствами. В данном случаи эффективны примочки из отваров лечебных трав. Салфетку или ткань, смоченную в отваре, прикладывают к поврежденному органу на двадцать минут. Применяют и компрессы из свежей, натертой моркови.

При восстановлении от ожогов, организму нужна общая поддержка, потому необходимо обеспечить поступление в достаточном количестве витамина С, употреблять в пищу побольше свежих фруктов и овощей.

Беречь глаза от воздействия солнечных лучей. На время восстановления поврежденных тканей, необходимо ограничить пребывание на улице под солнечными лучами, а также носить защитные очки.

Ожоги глаз химическими веществами

Травмы зрительного органа, вызванные контактом с активными химическими средствами, считаются тяжелыми. Они вызывают ожог роговицы и относятся к трудноизлечимым.

Различают пять степеней тяжести данного вида ожогов глаз. Если первая и вторая относятся к средней тяжести, поскольку происходит повреждение роговицы и тканей, расположенных возле нее, то остальные носят тяжелый характер, потому что могут привести к полной слепоте и потере самого органа.

Химический ожог может быть вызван определенными субстанциями с активными компонентами. Самым опасным считается контакт с щелочью, которая агрессивно влияет на ткани и вызывает большие ранам, поскольку после контакта активным образом расширяет свои границы.

Особенность кислоты в том, что данное вещество обладает хорошей способностью к свертыванию, поэтому есть шанс избежать глубоких травм. Но также следует помнить, что азотная кислота, ряд промышленных кислот являются крайне опасными и могут вызвать необратимые повреждения.

В быту ожог может произойти и при неосторожном обращении со спиртом или перекисью водорода.

Доврачебная помощь должна быть экстренной. Первое что нужно сделать – это обильно, в течении длительного времени промыть глаза водой. Если известно точно, чем был вызван ожог, то поступаем таким образом:

  • при контакте с щелочью – промываем двухпроцентным раствором борной кислоты;
  • с кислотой – неконцентрированным содовым раствором.

Лечение химических ожогов должно проводиться строго специалистом. Именно врач назначит необходимый препарат, это могут быть и капли, и специальные мази. При тяжелых ожогах прибегают к хирургическому вмешательству, поскольку требуется оперативное удаление отмерших тканей, а в некоторых случаях и восстановление поврежденных частей при помощи донорских материалов.

Использование народных методов лечения возможно по согласованию с врачом, в качестве дополнительных средств.

При химических ожогах нетрадиционная медицина рекомендует:

  • использовать компрессы из пластинок свежих огурцов;
  • примочки из отваров трав;
  • компрессы из сырой картошки со взбитым белком.

Химические повреждения крайне опасны, поэтому благоприятный прогноз довольно сомнителен.  После таких травм развиваются конъюнктивиты, катаракта, глаукома, субатрофия глазного яблока, велики риски полной потери зрения. Также агрессивные вещества повреждают кожные покровы вокруг глаз, оставляя обширные шрамы.

Световые и солнечные ожоги

Ожоговые повреждения можно получить и под воздействие на орган ультрафиолета и радиоактивного излучения. Признаки травмирования, проявляются не сразу, а спустя несколько часов и имеют много общего с термическими ожогами.

Повредить зрительный орган ультрафиолетом очень просто в быту – это и прямые солнечные лучи, и походы в солярий, и использование кварцевой лампы.  В результате нарушений техники безопасности, под воздействием световых лучей страдает сетчатка и сосуды.

При солнечных ожогах глаз, нужно прикладывать холодных компрессы и промывать однопроцентным раствором Дикаина, он помогает снизить болевые симптомы и убрать отек. Важно помнить, что если данные методы не помогают, то не стоит чего-то ждать, нужно немедленно обратиться к специалисту.

Световые ожоги в домашних условиях лечатся при помощи антибактериальных капель, обезболивающих средств и нетрадиционными способами. Самым эффективным средством считается компресс из натертого сырого картофеля. Он снимает боль и убирает отечность. Также рекомендуется делать примочки из отвара липы, ромашки, календулы, череды.

Как правило, при ожогах солнечными лучами восстановление идет достаточно быстро и уже через три – пять дней, глаз возвращается к норме. А вот последствия от сварки, кварцевых ламп, радиоактивного излучения требуют более длительного лечения и, чаще всего оставляют после себя шрамы, а иногда могут привести даже к полной слепоте.

Исходя из всего обозначенного выше, подводим итог. Ожоги глаз – достаточно серьезные травмы, которые вызывают тяжелые нарушения зрительной системы. Это не болезнь, которая развивается постепенно, данная травма возникает мгновенна, и как правило, в результате неосторожности или халатного отношения к своему здоровью и к тем приборам или веществам, с которым человек контактирует. Поэтому, в любых своих действиях нужно отдавать себе отчет о возможных последствиях и беречь себя и свои глаза-орган, который позволяет нам на девяносто процентов познавать мир и радоваться его краскам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *