Ожог 3 степени

Все термические поражения кожи имеют классификацию, которая разделяет их на 4 степени (учитывая глубину проникновения поражающего фактора в мягкие ткани). Ожог 3 степени тяжести это невыносимо болезненная травма, влияющая на все шары кожи и приводящая к неисправимым изменениям в них. Сам ожог имеет свое разделение на 2 подгруппы 3А – поверхностный ожог, и 3Б – глубокий ожог. Различие между этими разновидностями состоит в глубине проникновения травмирующего фактора, которая состоит всего из нескольких миллиметров. Но, даже такое, казалось бы, незначительное отличие может оказать крайне важным.

Симптомы 3А степени

Ожог 3А вызывает деструкцию клеток эпидермального слоя и поверхностных шаров дермы. При неполном повреждении росткового слоя, у пострадавшего есть некоторые шансы на успешное восстановление кожи. Симптомокомплекс ожоговой раны 3 степени разнообразен: у некоторых людей на месте воздействия высокой температуры появляются крупные волдыри, стенки которых выстроены отслоившимся эпидермисом, с вместительностью из желтой жидкости либо густой однородной массы (плазма крови). У других же, в области травмы выступает тоненький шар белого, желтоватого или коричневого струпа.

Ожоги 3А степени протекают с на значительным сохранением порога болевой чувствительности. Обожженный эпидермальный шар отслаивается вместе с прилегающей к нему одеждой, оголяя, таким образом, глубже расположенные ткани. Вместо привычного бледно розового оттенка, они окрашены в темно красный цвет и имеют огромное количество беловатых и бордовых вкраплений (следствия тромбозов и незначительных разрывов капилляров). Рядом с ожогом мягкие ткани немного отекают. Сразу после получения травмы, пострадавший ощущает незначительную болезненность, которая со временем проходит (в зависимости от скорости гибели нервных окончаний в верхних слоях кожи).

Терапевтические мероприятия и весь период заживления кожи после получения ожогов 3 степени, как правило, занимает от 1 до 1.5 месяцев. Первые 2 недели в ране отторгается мертвая ткань и образовывается грануляция. После этого в действие вступает процесс пролиферации эпителиальных тканей, располагающихся по краям раны, в сальных железах, выводящих протоках и волосяных луковицах.

Растущий эпителий начинает сливаться с целой кожей, и уже через пару месяцев затянутая кожа после ожога почти ничем не отличается от здоровой кожи. Только если более внимательно рассматривать область поражения, становятся заметны немного расширенные сальные железы и небольшие рубцы.

Симптомы ожогов 3Б степени

Они протекают немного тяжелее, чем вышеописанные, так как поражение затрагивает глубокие шары кожи. В них происходят некротические изменения, касающиеся и  подкожной клетчатки. Такой вид термической травмы возможен при продолжительном влиянии высокой температуры, а также определенных химических веществ.

Ожоги 3Б степени протекают с появлением характерного струпа на поверхности раны, который может быть белым, серым и даже черным. На корочке можно рассмотреть сосудистый рисунок, появившийся по причине тромбоза вен, отек мягких тканей и узкую область местного повышения температуры.

От влияния кипятка, на коже могут выступить множественные пузырьки, заполненные мелкими кровоизлияниями. В данной ситуации речь идет не о сухом, а влажном некрозе тканей, который опасен высокой вероятностью распространения нагноения на соседние мягкие ткани.

Главным диагностическим критерием ожогов 3 степени является отсутствие болевой чувствительности. Патологические изменения, затронувшие обмен веществ и кровообращение, приводят к снижению местной температуры в области ожога на 3-4 градуса. Заметить разницу можно даже на ощупь, без применения измерительных приборов.

При глубокой термической травме есть вероятность развития ожоговой болезни, которая усугубляет общее состояние пациента и само лечение. Находясь в состоянии ожогового шока, больной будет страдать от боли, плохо ориентироваться в пространстве и происходящих с ним ситуациях, и постоянно пытаться убежать из больницы. Со временем возбужденность меняется состоянием прострации, а завышенные до этого показатели АД начинают резко падать. Большой объем ожога приводит к плазмопотере, из-за чего кровь становится более густой.

Первая помощь пострадавшим

Сразу следует отметить, что травмы подобного рода не лечатся в домашних условиях, но если пострадавшему оказать своевременную, а главное правильную первую помощь, можно значительно облегчить и ускорить дальнейшую терапию, и снизить вероятность появления осложнений. Чем можно помочь человеку, который получил ожог 3 степени:

  • Первым делом, необходимо прекратить влияние травмирующего фактора, и перенести человека в безопасное место.
  • Можно попросить окружающих, или самостоятельно вызвать бригаду скорой помощи.
  • По возможности, обожженную часть тела лучше немного приподнять, чтобы снизить приток крови и не допустить расхождение токсических веществ по всему организму.
  • Область ожога желательно накрыть чистой, а еще лучше стерильной материей, чтобы не допустить попадание инфекции и развитие гнойного процесса.

Желание помочь пострадавшему с ожогами третьей степени, иногда может привести только к осложнениям, поэтому занимаясь помощью нужно помнить о некоторых моментах:

  • Применение анестезирующих средств не окажет желаемого облегчения, а только осложнит диагностику проводимую специалистами.
  • Не нужно самостоятельно обрабатывать ожог лекарственными веществами, прикладывать пузырь со льдом или промывать его проточной водой.
  • Не нужно снимать одежду, так как она может потянуть за собой прилипшие частицы кожных покровов, что еще больше навредит человеку.

Если человек получивший ожог потерял сознание, ему нужно обеспечить максимальный приток свежего воздуха, защиту от аспирации уложив голову на бок и контроль частоты пульса и наличие дыхания, пока не приедут медики. Вовремя оказанная помощь способна помочь не только облегчить состояние, но и сохранить  жизнь.

Лечение

Лечение любых ожогов 3 степени проводится только в условиях больницы, под присмотром квалифицированных врачей. Самостоятельное лечение дома абсолютно недопустимо, ведь это чревато развитием опасных осложнений: образование грубых рубцов, неполная подвижность суставов, неполное восстановление функциональности организма, развитие сепсиса и еще много других нежелательных и опасных последствий, причина которых кроется за неправильной терапией.

Ожоги тяжелых стадий способны повлиять на работу дыхательной, сердечнососудистой, иммунной и даже эндокринной систем, вызвать дисфункцию многих внутренних органов. Важно помнить, что особо сложные случаи требуют проведения оперативного вмешательства, поэтому госпитализация и врачебные рекомендации должны исполняться безукоризненно.

Медикаментозная терапия

Терапевтические мероприятия начинаются с обезболивания. Во многих случаях, применение анальгетиков не улучшит общее состояние больного, и боли не купируются, поэтому врачи решают назначить наркотические препараты по типу Морфина. Но, используя данные средства можно вызвать опасную аллергическую реакцию (анафилактический шок), и чтобы этого не произошло, их применение проводится в паре с Супрастином или любым другим противоаллергическим препаратом. Для быстрого устранения воспаления и ускорения восстановления кожных покровов, используют гормональные лекарства.

Ожоги 3 степени часто протекают с повышением возбудимости, поэтому пострадавшему следует регулярно пить успокоительные препараты. При ярко выраженной интоксикации организма, и для предотвращения обезвоживания, подключаются внутривенные системы с необходимыми растворами. Иногда, вдобавок ко всем препаратам прописывают антибиотики широкого спектра. Раны регулярно обрабатывают специфическими  противоожоговыми лекарствами, очищают их от экссудата и отмерших частиц кожи.

Оперативное лечение

Если человек получил масштабный ожог или рана слишком глубокая, а запас сил организма не в состоянии самостоятельно восстановить кожу, даже на фоне проводимого лечения, тогда единственным выходом может стать только пересадка кожи, или иные виды оперативного вмешательства. Во время тяжелых термических поражений кожи, возможно проведение нескольких видов операций:

  • Декомпрессионная операция при глубоких поражениях, которые могут вызвать субфасциальный отек.
  • Некрэктомия, которая направлена на очищение раны от отмерших частиц. К данному виду операции можно отнести и ампутацию обожженной конечности.
  • Чтобы рана после лечения имела эстетичный вид, для устранения грубых рубцов и косметологических дефектов, проводится Дерматопластика.

Реабилитация

Ожоги 3 степени способны нанести вред не только физическому здоровью, но и значительно расшатать психику пострадавшему. Психологически травмы, которые связаны с ампутацией конечностей, обезображиванием лица или других частей тела, депрессии и другие тяжелые состояния требуют психотерапевтической реабилитации. Схему подобных мероприятий разрабатываю врачи, учитывая особенности каждого индивидуального случая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *