Лечение ожогов 2 степени

Ожог – это повреждение мягких тканей, которое возникает в результате воздействия высоких температур, химических веществ. Ожоговые раны бывают разной степени тяжести, которые характеризуются глубиной и площадью поражения мягких тканей. Длительность восстановительного процесса, методы и способы лечения зависят от тяжести полученных ран и причин, которые их вызвали. Всего в медицине выделяют четыре стадии ожога, каждая из них характеризуется глубиной повреждения тканей и их обширностью. Наиболее легкая – первая, которая при минимальном внимании со стороны человека проходит на протяжении двух – трех дней, не оставляя абсолютно ни каких следов. К тяжелым формам ожогов относят третью и четвертую, при таких травмах лечение проводиться исключительно в условиях стационара и требует длительного восстановительного периода.

Данная статья посвящена ожогам второй степени, как наиболее распространенным, которые можно получить как в быту, так и на производстве.

Основные характеристики

Исходя из общепринятого медицинского определения, ожог – это нарушение целостности кожного покрова или слизистых оболочек, которое возникает в результате неестественного соприкосновения с высокими температурами или определенными химическими веществами.

Вторая степень ожога характеризуется повреждением не только верхнего слоя кожного покрова – эпидермиса, но и дермы. Это влечет нарушение проницаемости капилляров. Кроме того, затрагиваются и нервные окончания.

Визуально определить ожог второй степени можно по следующим признакам:

  • место контакта воспаляется и краснеет;
  • болит, при этом болевые ощущения усиливаются при прикосновении. Жгучая интенсивная боль длиться около трех дней;
  • отечность;
  • активное появление волдырей с жидким содержимым внутри.

Нужно отметить, что образование волдырей происходит практически сразу после воздействия высоких температур или химических веществ, в некоторых случаях они появляются спустя некоторое время. Это происходит потому, что при отслоении верхнего слоя эпидермиса образуется пространство, которое наполняется прозрачной жидкостью из плазмы крови и поврежденных капилляров. Спустя некоторое время внутреннее содержимое пузыря мутнеет. Самостоятельно вскрывать их нельзя. Но, очень часто происходит произвольный надрыв, в результате чего содержимое волдыря растекается и на его месте открывается ярко-красная влажная эрозийная ткань. При правильной обработки раны, ткани постепенно восстанавливаются, а кожные покровы приобретают свое естественное состояние и оттенок.

Если ожог второй степени был получен в результате длительного пребывания на солнце, то первоначально кожа краснеет, печет, а затем покрывается большим количеством волдырей. Обширный солнечный ожог может сопровождаться тошнотой и повышением температуры тела. Если во вскрытую рану попадает инфекция, то развивается воспалительный процесс с выделением гноя.

В целом же, самочувствие при ожоговых травмах зависит еще и от его площади.

Для взрослого человека безопасным считается ожог второй степени площадью не более 10%, для маленьких детей – не более 2 %.

При большой площади поражения кожи и обильном покрытии раны волдырями, могут возникать осложнения в виде ожоговой болезни или шока.

Также серьезную угрозу представляют ожоги второй степени в области паха и лица.

Виды ожогов и причины их возникновения

Основным критерием для определения вида ожогов является тип источника, неестественное воздействие которого на кожные покровы, провацирует их повреждения.

Как правило, кожа страдает от контактов с высокими температурами от огня, нагретых предметов, жидкостей, пара, а также от агрессивного воздействия на ткани химических веществ или излучений.

Следовательно, выделяют такие виды:

  • термический;
  • химический;
  • лучевой (солнечный), хотя вторая степень повреждения данного вида встречается крайне редко и то у людей с очень светлой кожей, (радиационный);
  • электрический – это воздействие тока или разряда молнии. Данные физические явления, при контакте с телом образуют точку входа разряда и его выхода. Именно в этих местах и образуется ожог.

В детском возрасте до трех лет, чаще всего причинами ожогов являются ошпаривание кипятком, паром и прикасание к горячим предметам. Как правило, страдают руки (кисти и ладошки).  А это особенно болезненное повреждение, поскольку на ладонях и подушечках пальцев собрано очень много нервных рецепторов.

Также часто от термических ожогов страдают ноги и стопы. Эти части тела принимают на себя «удар» разлитого кипятка, огня, горячих приборов и т.д.

Особо стоит выделить ожог второй степени в области лица. Его причинами могут быть и попадание пара, и кипятка, и химических веществ, и электросварка, и даже косметическая процедура по чистке лица с использованием фенолсодержащих препаратов. Также повредить кожу лица можно и йодом, перекисью водорода, марганцовкой и прочими агрессивными веществами, если не соблюдать нужную концентрацию и технику безопасности.

Самыми сложными ожогами ІІ степени считаются повреждения глаз и пищевода.  Глазам достается в результате халатного обращения с химическими веществами, легковоспламеняющимися жидкостями, взрывающимися конструкциями. Ожог пищевода, как правило, подразумевает повреждение слизистых оболочек и мышечных тканей. Возникают данные травмы при попадании в него химических веществ.

Визуальная и медицинская диагностика

Первые минуты после травмирования, по состоянию поврежденной поверхности можно предположить тяжесть травмы. Первое на что нужно обратить внимание это на волдыри. Их наличие говорит о второй степени. Если ожог довольно таки обширный, то для диагностики следует обратиться в медицинское учреждение, где врач комбустиолог, на основании клинической картины (площадь поражения, отечность, болезненность) определит степень. Кроме того, при вскрытых волдырях врач сможет выявить или предупредить развитие инфекции в ране.

Сложнее дело обстоит с внутренними ожогами. Для того, чтобы определить насколько сильно пострадали дыхательные пути, пищевод, необходимо сделать рентгеновский снимок и развернутый анализ крови и мочи. И уже по результатам, делается вывод о степени ожога внутренних органов и назначается соответствующее лечение.

Как оказать первую помощь

Важно понимать, что от квалифицированной первой помощи зависит многое – это и глубина ожога, и уровень болевых ощущений, и длительность восстановительного периода, и, конечно же, отсутствие или наличие шрамов на коже. Поэтому, необходимо четко знать, что можно делать при ожогах, а что категорически запрещено. И так, оказываем первую помощь пострадавшему с ожогами второй степени. Правильные действия заключаются в следующем:

  1. Обожжённая поверхность должна быть немедленно освобождена от источника травмы и от одежды;
  2. Пострадавший участок тела немедленно помещается в холодную воду, желательно под проточную, но при этом струя не направляется непосредственно на рану, если такой возможности нет, можно использовать для охлаждения и емкость с прохладной водой. Благодаря холоду, происходит снижение температуры кожи, что препятствует ее повреждению в глубь. Кроме того, снижается болевой эффект, за счет того, что под воздействием низких температур снижаются кровеносные сосуды. Холодные процедуры при оказании первой помощи должны длиться минимум двадцать минут, но могут быть и длительнее, около часа, тоесть до того момента, как пострадавший начнет ощущать легкое онемение.
  3. Следующий момент — это промывание раны антисептическим раствором без содержания спирта, например, Хлоргексидин, Фурацилин.
  4. Наложение на поврежденную кожу стерильной марлевой повязки.
  5. В случаи сильной боли, рекомендуется принятие обезболивающих препаратов, в виде таблеток или инъекций.

При ожогах второй степени нельзя:

  • срывать ткань с ран, ее следует аккуратно обрезать ножницами по периметру, а остальную отмочить в холодной воде;
  • для охлаждения использовать лед;
  • прикладывать к ране вату и туго бинтовать поврежденную поверхность;
  • использовать зеленку, йод;
  • применять жиросодержащие компоненты и натуральные продукты (масло, жир, сметану);
  • самостоятельно вскрывать волдыри, делать это может только врач при соблюдении стерильных условий.

После оказания первой помощи пострадавшего следует обязательно показать врачу, который назначит соответствующее лечение. Как правило, при не обширных ожогах второй степени оно проводиться в домашних условиях при соблюдении основных правил и рекомендаций доктора. Но, внутренние ожоги лечат только в медицинском учреждении.

Как лечить ожог ІІ степени

Адекватная терапия позволят существенно сократить сроки заживления ран. Сегодня фармацевтическая промышленность располагает обширным спектром противоожоговых препаратов общего и местного действия. Однако, самостоятельное применение лекарств не всегда оправданно.  Поскольку у каждого из средств есть свои показания и противопоказания, поэтому лучше всего использовать те препараты, которые назначает врач.

При лечении ожогов второй степени большое значение имею антисептические и противовоспалительные препараты.

Антисептиками обрабатываются раны в первые дни. Чаще всего используют «Мирамистин», «Хлоргексидин».

Для снятия воспаления и предупреждения развития гнойного процесса применяют мази: «Левомеколь», «Синтомицин», «Фурацилин», «Гентамицин» и другие. Кроме того, популярностью пользуются и мази с содержанием Пантенола.  Они обладают высоким увлажняющим и заживляющим эффектом.

Особой популярностью и у врачей, и у пациента пользуется спрей «Пантенол». Он очень удобен в использовании, к тому же зарекомендовал себя как очень эффективное средство в лечении ожогов.

При лечении ожогов назначают и антигистаминные препараты. Они снимают отеки, убирают кожный зуд. Чаще всего рекомендуют пить таблетки Супрастин или Кларитин.

При сильных болях можно пить любые обезболивающие препараты, а при необходимости, врач может назначить и инъекции.

С целью усиления процесса регенерации и выработки коллагена, нужно пить и витамины А, Е и С. Кроме того, придерживаться сбалансированного питания. Ведь организму нужны силы на восстановление.

Как обрабатывать ожоговые волдыри

При ожоге второй степени появление пузырей неминуемо. Обращаться с ними следует очень осторожно, стараясь все манипуляции выполнить так, чтобы не повредить их целостность.

Если волдыри небольшие, то при правильной обработке ожога специальными средствами (см.выше), они проходят самостоятельно.

Но бывает, что волдыри сливаются в единое целое и образуют большие пузыри (один или несколько), внутри которых собрана мутная жидкость. Их нужно вскрывать, но делать это может только врач при соблюдении специальных стерильных условий.

В случае, когда волдыри надрываются самостоятельно, то вскрывшуюся поверхность следует обработать антисептическим раствором, а оболочку нужно срезать ножницами, которые предварительно стерилизуют.

Если по каким-то причинам, в ожоговой ране возник воспалительный процесс и началось нагноение, то обращение к врачу должно быть немедленным. Поскольку при таком стечении обстоятельств может понадобиться дополнительная терапия с помощью антибиотиков.

При воспалительном процессе у пострадавшего подымается температура, возникает озноб, слабость. Опасность данного состояния в том, что при несвоевременных действиях гнойный процесс достаточно опасен, может привести даже к смерти.

Лечение ожога у детей

Принципы действия при ожогах у малышей такие же, как и у взрослых. Единственное, что отличается – это дозировка и концентрация лекарственных средств. Кроме того, имеется психологическая сложность в оказании первой помощи и дальнейшем лечении. Поскольку дети эмоционально чувствительны, они сильнее реагируют на боль, а неэстетичные волдыри могут вызвать у них дополнительный стресс. Поэтому действия родителей должны быть аккуратными и правильными. После оказания первой помощи, пострадавшего ребенка нужно показать врачу, который назначит нужные лекарственные средства. Заниматься самолечением, а тем более использовать народные методы, не рекомендуется.

Сколько заживает ожог

Не осложненные инфекционными процессами ожоги второй степени заживают в течении двух недель. Если возникли осложнения, то процесс восстановления естественно затягивается.

Официальная медицина выделяет три стадии заживления ожогов. На первой – гнойно-некротической, происходит отторжение поврежденных тканей и образование пузырей. На этом этапе проводится регулярная антисептическая обработка раны и лечение противовоспалительными препаратами. При правильной терапии, данная стадия плавно переходит во вторую – грануляция. Она характеризуется исчезновение волдырей и воспаления. На данном этапе происходит восстановление тканей, поэтому место ожога продолжается обрабатываться ранозаживляющими мазями.

И третья стадия – это эпителизация. Ожог затягивается новым кожным покровом. Это стадия полного восстановления.

Важно понимать, что правильно подобранные лекарственные средства, а также своевременная обработка ожоговых ран антисептическими растворами в разы сокращает время заживления и восстановления кожных покровов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *